Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»

ГОД ТЕАТРА В РОССИИ. «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»: ОПЕРНЫЕ ПЕРСОНАЖИ И ИХ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОТОТИПЫ.
scena.jpg
  120 лет назад, 22 октября 1899 года, в Москве в Частной опере С.И. Мамонтова состоялась премьера «Царской невесты» Н.И.Римского-Корсакова. В основу либретто легла драма Л. Мея и это было не первое обращение Римского-Корсакова к творчеству маститого драматурга и русскому XVI веку и Ивану Грозному – к тому времени уже существовала опера «Псковитянка».
2019-й - ГОД ТЕАТРА БАЛЕТ «ИВАН ГРОЗНЫЙ»
03.jpg
Судьба кинематографического шедевра «Иван Грозный» сложна и противоречива, как и личность его главного героя. Фильм в 1941 году по указанию Сталина начал снимать кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Автор музыки, композитор Сергей Прокофьев, «подключился» к съемочной группе в 1942 году.
Музыку к фильму записывал оркестр под управлением дирижера Абрама Стасевича, который восторженно относился к сочинению С. Прокофьева и знал, как много эта музыка значила в замысле С. Эйзенштейна. А тот отмечал, что она «нигде не становится иллюстрацией, но всюду сверкая торжествующей образностью, поразительно раскрывает внутренний ход явлений, его динамическую структуру, в которых воплощаются эмоции и смысл события».
О солдате Победной весны
bajin_1.jpg
  Великая Отечественная война занимает в нашей истории особое место, и в преддверие Дня Победы мы чаще вспоминаем наших защитников и события тяжёлых лет.
Многие годы музей–заповедник «Александровская слобода» собирает, хранит и показывает в выставочных залах материалы о своих земляках – фронтовиках и тружениках тыла. Ежегодно коллекция музея пополняется. Совсем недавно Е.А. Бажина, родственница ветерана Владимира Ильича Бажина, нашего земляка, отдала в музей уникальные документы и фотографии, рассказывающие о его боевом и трудовом пути. Послевоенная жизнь этого солдата не отличалась от мирной жизни миллионов, в отличие от его военной биографии.
В их судьбах - летопись музея
  Дорогие читатели, мы вновь приветствуем вас в формате нашей рубрики «100 лет вместе: музей, события, люди». Наступил очень ответственный, интереснейший, поистине уникальный для нас год - 100-летия музея-заповедника «Александровская слобода». Этому знаковому юбилею три года назад мы посвятили совместный с «ВДВ-Александров» музейно-газетный проект. За это время наши почитатели узнали о главных свершениях, раритетах, неожиданных исторических параллелях, опровергаемых фактах, очевидных гипотезах, новых открытиях и, конечно, людях, чьим талантом и беззаветной преданностью писалась вековая история музея.
    2019–й станет завершающим для этой рубрики, и мы постараемся выстроить наши встречи на музейной странице в новом формате, учитывая интересы, возраст и взгляды разной аудитории. Надеемся на ваш интерес и благодарим тех, кто станет постоянным читателем, а значит, соучастником этого трехлетнего юбилейного проекта. Откроет его финальный цикл Алла Сергеевна Петрухно, директор музея - человек, который знает об «Александровской слободе» всё. Потому что ее музейный стаж – 40 лет, из них 35 она руководит «Слободой». И еще потому, что ее упорством, заботами, творческой фантазией, оптимизмом и под ее защитой живет и всегда устремлен в будущее наш музей-Юбиляр.

М.М. Жулёв: жизнь, посвященная радиозаводу
  10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Марковича Жулева. В районе новостроек нашего города одна из улиц носит его фамилию, но молодым александровцам он незнаком.
   В музее-заповеднике «Александровская слобода» хранится комплекс предметов, принадлежавших М.М. Жулеву и переданных его дочерью Маргаритой Михайловной Изох. Это фотографии, рассказывающие о его рабочей и общественной деятельности, различные документы и памятные подарки (трудовая книжка, справка из Штаба партизанского движения Калининской области, часы с гравированной дарственной надписью в честь его 60-летия, подаренные Советом директоров) и др.
Вечный подвиг духа
Нашим современникам «за пятьдесят» не нужно объяснять, что это за праздник – День рождения комсомола. В этом году, 29 октября, самой массовой молодёжной организации всех времён и народов исполнилось бы ровно сто лет.
Профессор Некрасов и Александровская слобода
 Накануне 100-летнего юбилея музея хочется вспомнить о людях, чьи научные изыскания сыграли значимую роль на заре его становления и продолжают оставаться актуальными в современное время. Волей судьбы, многие исследователи истории Александровского кремля, жившие в советскую эпоху, оказались связанными с опричной столицей России отнюдь не по собственному желанию, а постановлением тоталитарного режима.
Музейная летопись: новое летоисчисление. Когда музею будет 100?
Внимательные читатели смогли уже заметить, что есть некие нелогические несовпадения в праздновании юбилейных дат музея-заповедника «Александровская слобода». В 1993 году масштабно встретили 70-й день рождения музея, в 2001 - прошел 80-й юбилей, а в 2019 будет отмечено 100-летие. Мы решили разъяснить эту ситуацию.
Важные источники материалов об Александрове и его уезде
Российский Государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский Государственный архив древних актов выпустили первый том уникального комплекса документов – Генерального межевания земель, предпринятого в России в конце XVIII века. Название его – «Города Российской империи в материалах Генерального межевания: Центральная Россия» (Тула, издательство «Аквариус», 2016).
Спасти и сохранить
П.Барановский в Александровской слободе.
Известно немало людей, внесших огромный вклад в историю России – выдающиеся политические деятели, полководцы, творческие личности. Есть среди них и те, чьи имена не известны широкой публике, но кто смог сохранить саму Историю, ее молчаливых свидетелей – каменную летопись страны. Сложно сегодня представить город Ярославль без его древнего кремля или Красную площадь без Храма Василия Блаженного – настоящего символа России.
Душа была щедра и верою богата
dusha_hedra.jpg
Считанные дни отделяют музейщиков нашего города от очень волнительного события – открытия нового выставочного проекта «Душа была щедра и верою богата». Он пройдет в зале Православного искусства Успенской церкви с середины июля по конец сентября.
Иван Грозный, «железный мужик» и фейковые новости
Помните, у Высоцкого: «Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам…» В сегодняшний век цифровых технологий слухи разносит не столько «сарафанное радио», сколько Интернет. И называются они «фейковые новости» (от английского fake – поддельный, фальшивый).
Человек –легенда: неутомимый энтузиаст и «александровский летописец»
(к 50-летию первого издания исторического очерка
«Александровская слобода»)
Памятные даты – прекрасный повод еще раз вспомнить выдающихся земляков, причастных к знаменательным историческим событиям в жизни Александрова. Появление в книжных магазинах страны летом 1968 года исторического очерка «Александровская слобода» стало настоящей сенсацией. Вышло в свет первое популярное издание о многовековой истории нашего города. Автором этой небольшой (всего 60 страниц), но невероятно содержательной и увлекательной книги стал наш краевед М.Н. Куницын. Сегодня этот исторический бестселлер 1960-70-х стал уже библиографической редкостью.
Двигатели торговли и прогресса. Парижский триумф барановских ситцев
 Уважаемый читатель, сотрудники музея-заповедника вновь начинают общение с Вами в формате нашей предъюбилейной рубрики. 2018-й – это не только 99-й год музея, но и важнейшие вехи истории нашего древнего края: 505 лет царскому кремлю и 240 – городскому статусу Александрова. Эти важные события и люди, их предопределившие, непременно станут «героями» ближайших публикаций, потому что «музейная память» Слободы, кроме царской, хранит историю города и Александровского уезда.
Двигатели торговли и прогресса. Парижский триумф барановских ситцев (2 часть)
Двигатели торговли и прогресса. Парижский триумф барановских ситцев (2 часть)
   В 1875 г. Асаф Иванович Баранов открыл около деревни Соколово свою фабрику (впоследствии она стала градообразующим предприятием г.Струнино). При оборудовании он использовал совместные с братом наработки и ввел самые передовые достижения текстильного производства того времени. Поначалу Асаф скупал суровый холст у крестьян, красил и набивал орнамент на фабрике, поскольку красильно-набивной корпус был построен в первую очередь. Вслед за ним возвели ткацкий (1876-1877), а потом и прядильный (1881) и ткачи-кустари перешли работать в цеха. Пуск прядильно-ткацкой фабрики ускорил расширение и переоборудование красильно-набивной, для которой закупили машины, промывные и зрельные аппараты. В 1880 г. было образовано уже акционерное общество «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова».
В память чудесного избавления
Недавно в нашем музее произошло событие особенной важности. Вернулась с реставрации икона очень редкой иконографии «Избранные святые. В память чудесного избавления 17 октября 1888г.». Она была написана в благодарность спасения Императора Александра III и всей его семьи во время крушения царского поезда, которое произошло на участке железной дороги у станции Борки под Харьковом. 
«…И литовских людей побили и от Слободы отогнали…»
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства, отдавая дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву.
УШЕДШИЙ, НО НЕ ЗАБЫТЫЙ РОМАНТИК…
УШЕДШИЙ, НО НЕ ЗАБЫТЫЙ РОМАНТИК…
«О существовании в Московском Кремле громадного дворца, построенного европейскими мастерами на рубеже XV-XVI вв., образованная Россия знала со времен Карамзина. О существовании второго, построенного теми же мастерами в Александровской слободе, до самого последнего времени не было известно почти никому», - писал в конце XX в. талантливый историк архитектуры, архитектор-реставратор В.В.Кавельмахер.
Дерево познается по плодам, учитель - по ученикам
Дерево познается по плодам, учитель - по ученикам
Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни, cколько сил, труда, души, терпения вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми.
Ваш «офис» – Сад, к тому же – Детский!
Ваш «офис» – Сад, к тому же – Детский!
  Уже более десяти лет работники дошкольных учреждений принимают поздравления с профессиональным праздником не в День учителя, а 27 сентября. День воспитателя возник по инициативе коллег из Москвы и Санкт-Петербурга и отмечается уже во многих регионах России с 2004 года.
  Дата праздника была выбрана не случайно, поскольку первый детский сад в нашей стране был открыт 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. 
«Младенца нарекли Иваном….»
«Младенца нарекли Иваном….»
25 августа 2017 года исполнится 487 лет со дня рождения самого неоднозначного отечественного правителя, первого русского царя Ивана Грозного. Пока историки ломают копья в спорах о том, кем он был: великим реформатором или злым гением, тысячи туристов ежегодно приезжают в г. Александров, чтобы посетить любимую царскую резиденцию – Александровскую слободу.
"Железка", дающая жизнь
"Железка", дающая жизнь
Многие из нас, отправляясь в дорогу, предпочитают поезда. Правда, они не могут двигаться со скоростью самолёта, но зато доставляют прямо в нужный пункт и почти не зависят от капризов погоды. Железные дороги занимают огромное место в нашей жизни. А задумывались ли вы, как давно они появились в александровском районе? По современным меркам совсем недавно – 147 лет назад.
«Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, великий памятник себе…»
«Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, великий памятник себе…»
Среди памятных дат военной истории России особое место принадлежит Полтавской битве 8 июля (по новому стилю) 1709 года, ставшей коренным переломом в Северной войне (1700-1721) со Швецией.
От «тройки» до «e-mail»
От «тройки» до «e-mail»
В XXI веке, когда скорость передачи информации занимает доли секунды, с трудом верится, что шестьсот лет назад (что, конечно, ничтожно для истории), не существовало практически никаких средств связи. Создание ямской службы (ямская гоньба) позволило передавать сообщения на дальние расстояния и относительно быстро.
Какую память хранит георгиевская ленточка
Какую память хранит георгиевская ленточка
Завершились праздничные дни, связанные с Днем Великой Победы, по улицам не только российских городов, но и целого ряда других стран, прошли колонны «Бессмертного полка». Уже много лет существует традиция обозначать День Победы особым символом – георгиевской ленточкой, которую ежегодно в преддверие праздника носят все желающие граждане России. А вот на Украине, где «правят бал» националисты, «Бессмертному полку» пришлось, в буквальном смысле слова, «вступить в бой» за само право отмечать День Победы 9 мая.
О любимом враче - "дедушке Христофоре"
О любимом враче - "дедушке Христофоре"
  Есть на земле профессии, с которыми непременно связана жизнь каждого человека. И одна из самых важных – это профессия врача. В преддверие наступающего Дня медицинского работника хотелось бы вспомнить выдающегося врача, внесшего огромный вклад в развитие медицины нашего города, – Христофора Александровича Королева – великого профессионала и просто прекрасного человека.
Звезда музейного Олимпа
Звезда музейного Олимпа
Если звезды зажигают,
значит это кому-нибудь нужно?»

   Есть люди, которые создают эпоху. Яркие, как кометы, они врываются в этот мир, чтобы быть первопроходцами, творить, созидать и удивлять, порой опережая время. Им завидуют, их боятся, но порой забывают, что за этим триумфом – нечеловеческий труд атлантов, которые держат на своих плечах очень сложный и одновременно хрупкий мир культуры. Сегодня уже невозможно представить себе музейное сообщество без директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. История ГМИ им. Пушкина – это, несомненно, Ирина Антонова. Главные страницы Владимиро-Суздальского музея-заповедника «написаны» Алисой Ивановной Аксеновой.
Последнее поколение свидетелей войны
Последнее поколение свидетелей войны
Войны, которые пережило человечество, оставили огромный след в душах и сердцах миллионов людей. На протяжении более чем 40 лет в музее-заповеднике «Александровская слобода» не прекращается собирательская работа по теме Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
История АРЗ – информационный посыл будущему к 85-летию Александровского радиозавода
История АРЗ – информационный посыл будущему к 85-летию Александровского радиозавода
Сегодня никого не удивить различными «гаджетами», передачей информации при помощи интернета и прочими благами цифровой эры. Но всего лишь несколько десятилетий тому назад устройства, позволяющие принимать и получать звуковые сигналы, а уж тем более изображение, воспринимались как самые передовые научно-технические наработки.
Александровской скорой пожарной помощи - 125 лет
Александровской скорой пожарной помощи - 125 лет
   Принято считать, что служба пожарной охраны появилась в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайловичем был подписан документ о круглосуточном дежурстве пожарных дозоров. Важность ее объяснялась тем, что большинство построек того времени были деревянными, а пожары случались часто.
И он дерзнул, и сказка былью  стала…
И он дерзнул, и сказка былью стала…
В канун Дня космонавтики мы всегда вспоминаем людей, чья профессия, несмотря на фантастический уровень современной науки, остается все-таки нереальной и несбыточной для абсолютного большинства жителей Земли.
«ТЫ КРАСИВА, КАК ЖАДЕИТ»,-
«ТЫ КРАСИВА, КАК ЖАДЕИТ»,-
знатоки уверяют, что так звучит самый лучший комплимент китайской женщине.
А как прекрасна целая коллекция различных видов этого камня, подаренная музею-заповеднику «Александровская слобода»! Накануне Дня геолога наши благодарные слова ее дарителю – Розе Владимировне Коваленко, которая большую часть своей жизни проработала во ВНИИСИМСе. В 1990-1995 гг. она принимала участие в геологических экспедициях на Полярный Урал, в Западные Саяны, Казахстан. Тогда и были собраны образцы коллекции, переданной музею.
Загадка крылатого единорога
Загадка крылатого единорога
В 2015 году в «Александровскую слободу» попал необычный предмет – металлическая накладка с изображением крылатого единорога. Ценную находку обнаружил в урочище Топориха житель нашего города и передал музею в дар. В старину вблизи урочища проходила дорога из Москвы в Александровскую слободу и дальше на север. По ней шли обозы с товаром, проходили богомольные царские выезды.
Под железный звон кольчуги…
Под железный звон кольчуги…
  Преобразования в армии, предпринятые Иваном Грозным, заложили основы регулярного войска в России и укрепили ее военную мощь. Создание царем нового рода войск – пехоты, вооруженной пищалями, широкое применение артиллерии и военно-инженерных достижений позволили противостоять в борьбе с Ливонским орденом, Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским, способствовало расширению территории государства. Но главным в военных победах была и остается отвага русского воина, стоящего на защите Отечества.
Как царь в Слободу переехал…
Как могла удаленная Слобода-вотчина стать средоточием «селебрити» XVI века? Что заставило первого русского царя изменить столичное постоянное место жительства? И как отреагировали московиты – элита и «черные» жители? Вопросов по «грозненской» эпохе больше, чем ответов. И всё-таки попробуем!..
«РУССКИЙ ЛЕОНАРДО» АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЗЕМЛИ
«РУССКИЙ ЛЕОНАРДО» АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЗЕМЛИ
  8 февраля отмечается День Российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия Наук, которая подарила миру много великих имен и открытий. Профессиональный праздник – отличный повод обратиться к истории, чтобы открыть имена земляков, прославивших отечественную науку. Уроженцами нашего города были великие ученые. Именем одного из них названы ЗУБОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, известный научный форум музея-заповедника «Александровская слобода».
Прокуроры, экология, музей – что общего?

В Российской империи прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Петром Великим, с тех пор эта дата отмечается как День работников прокуратуры. Первое время деятельность российских прокуроров носила исключительно надзорный характер. В дальнейшем эта служба стала частью судебно-правовой системы, смысл которой – во вневедомственном надзоре за исполнением закона.
scroll
Покупайте онлайн