Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

100 лет вместе. Музей, события, люди

От «тройки» до «e-mail»

В XXI веке, когда скорость передачи информации занимает доли секунды, с трудом верится, что шестьсот лет назад (что, конечно, ничтожно для истории), не существовало практически никаких средств связи. Создание ямской службы (ямская гоньба) позволило передавать сообщения на дальние расстояния и относительно быстро. Ямы (почтовые станции) располагались друг от друга на расстоянии от 6 до 20 миль (30-100 км). Вплоть до XIX века скорость передачи почтовых сообщений была прямо пропорциональна скорости передвижения лошадей.
С появлением железных дорог время, проведённое письмом в пути, заметно уменьшается. Почта приобретает общегосударственное значение и начинает обслуживать граждан. Даже с изобретением телефона, телеграфа и радио почта не утратила важную роль средства массового общения. Благодаря ей, человек с любым достатком мог передать далеко живущим родственникам свои приветы и пожелания.
В 1869 году в Австро-Венгрии появляются «почтовые карточки», которые очень быстро стали популярны во всём мире. Первые русские открытые письма, изданные Главным управлением Почт и Телеграфов, начали хождение по Российской империи в январе 1872 года. Это были немаркированные бланки-формуляры, одна сторона которых служила только для написания адреса, другая – для краткого сообщения. Массовый выпуск иллюстрированных открыток был налажен в России в последние годы XIX века. Теперь адресную сторону делила вертикальная линия: левая часть предназначалась для сообщения, правая – для адреса. Оборотную же сторону украсили изображения достопримечательностей Москвы и других российских городов. Такие открытки и сейчас называют «видовыми». Позднее на обратной стороне стали размещать рекламные тексты, призывы к благотворительной деятельности и даже художественные произведения. Так простые люди, не имевшие возможности путешествовать, посещать музеи и картинные галереи, знакомились с творениями великих живописцев. Подобные открытки быстро стали предметом коллекционирования.
В фондовом собрании музея-заповедника хранится более 5000 самых разных открыток. Одно из крупных дополнений в эту коллекцию было сделано сравнительно недавно. В 2014 году известный московский филокартист Арсен Мелитонян и его супруга Кэрри Рэди передали музею 66 открыток, запечатлевших образы и сюжеты эпохи Ивана Грозного.
А в 2013 году произошло другое важное для музейщиков и почтовых служащих событие. Директор АО «Марка» Артем Адибеков, побывав в «Слободе», задумал издать марку, посвящённую 500-летию Александровского кремля. Художник-дизайнер Роман Комса с помощью специалистов музея создал изображение царской вотчины, какой она была во времена Ивана Грозного. Для торжественного гашения марки был сделан специальный штемпель с датой Международного дня музеев – 18 мая. В Церемонии гашения участвовал директор Управления федеральной почтовой службы Владимирской области В. В. Ольхов. Общий тираж марки составил 80 тысяч экземпляров. Отсюда, из «Александровской слободы», конверт и марка с её изображением отправились по всему миру.
И хотя сегодня под словом «письмо» подразумевают скорее «e-mail», а не его бумажного прародителя, почта была и остаётся важнейшей государственной службой и средством повсеместного личного и делового общения.
Поэтому музейщики «Слободы» от души поздравляют с профессиональным праздником всех работников почтовой связи. Вы выполняете важнейшую социальную миссию! Так пусть работа дарит вам душевное и финансовое благополучие, а вы приносите людям только хорошие новости!

Евгения Рагозина,
сотрудник
музея-заповедника
«Александровская слобода»


Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!