Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

100 лет вместе. Музей, события, люди

«ТЫ КРАСИВА, КАК ЖАДЕИТ»,-

знатоки уверяют, что так звучит самый лучший комплимент китайской женщине.
   А как прекрасна целая коллекция различных видов этого камня, подаренная музею-заповеднику «Александровская слобода»! Накануне Дня геолога наши благодарные слова ее дарителю – Розе Владимировне Коваленко, которая большую часть своей жизни проработала во ВНИИСИМСе. В 1990-1995 гг. она принимала участие в геологических экспедициях на Полярный Урал, в Западные Саяны, Казахстан. Тогда и были собраны образцы коллекции, переданной музею.
    Название минерала происходит от испанского piedro de jade – «почечный, поясничный камень», а специалисты утверждают, что он был известен первобытному человеку, и уже тогда люди делали из него всевозможные скребки, ножи, наконечники для стрел. В эпоху древних цивилизаций китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, питались из жадеитовой посуды и даже спали на подушках из этого минерала.
Всем, кто знаком с историей жизни царя Ивана Грозного, известна его страсть к дорогим камням. Благодаря описанной англичанином Джеромом Горсеем сцене, когда он присутствовал на показе царских сокровищ в подвале дворца, мы знаем, что царь придавал большое значение и всевозможным поверьям относительно целебной силы камней. Вероятно, что и жадеит был в его «коллекции», многие свойства его уже были известны, живы эти представления и до сих пор.
    Музей-заповедник «Александровская слобода» располагает большой коллекцией искусственных кристаллов, которые выращивались на ВНИИСИМСе, ювелирных украшений и сувенирных изделий из них. Коллекция, подаренная Р.В. Коваленко, стала прекрасным дополнением этого фонда. На стеллажах музейных хранилищ ждут своего часа, чтобы предстать в выставочной витрине, самые разнообразные жадеиты: пейзажные и облачные, мелковкрапленные и решетчатобрекчиевидные, брекчиевидно-прожилковые и рябчиковые (звездчатые) - все они относятся к ювелирно-поделочным камням (есть и мраморовидные).



      Но не только этим богата музейная коллекция о знаменитом на весь Советский Союз институте-предприятии. Первые предметы поступили в коллекцию еще в 80-е годы прошлого века, тогда директор А.С.Петрухно строила экспозицию «Александров – город современной промышленности и культуры». С тех пор фонд многократно вырос количественно и качественно. Переданные бывшими сотрудниками ВНИИСИМСа и собранные музейщиками документы, фотографии, образцы природных минералов, предметы, сопровождавшие геологов в экспедициях, позволяют понять всю сложность, многогранность и ту удивительную романтику, которая присуща только этой профессии. Простые, но необходимые для изысканий предметы и сложные приборы из музейного фонда - свидетели того, как ВНИИСИМС стал основной научной и экспериментальной базой синтеза минерального сырья, которое по своим качествам превосходило природные аналоги. Как были разработаны методы и способы выращивания пьезокварца, оптического кварца, разработаны уникальные технологии выращивания технических алмазов, впервые в мире выращен искусственный аметист. И как ждали продукции завода-института, которая широко использовалась в радиотехнической, оптической, космической промышленности, медицине. Обо всем этом и, главное - людях, посвятивших свою жизнь геологии и ВНИИСИМСу, рассказывала наша выставка «Сверкал он, исполненный силой великой». В 2014 году институту исполнилось 60 лет. Тогда сотрудники музея посвятили выставочный проект уникальному научно-промышленному комплексу и не менее уникальному коллективу специалистов мирового уровня. Надеемся, что многие читатели помнят выставку и замечательно-теплые встречи, проходившие в ее формате.
   Вот такой необычной получилась музейная «геологическая» история древнего китайского комплимента. Впрочем, с большой долей логики: древний красивый и чудодейственный камень – царская сокровищница – и рукотворное чудо человеческого разума в музейной витрине.
    А все вместе – великое уважение к прекрасной профессии, музейная память об уникальном предприятии и его людях и реальная возможность современным женщинам украшать себя такими камнями, которые когда-то были доступны лишь древним императорам, королевской знати и царственным особам.
И.А.Орлова, С.И.Смирнова,
сотрудники музея-заповедника.


Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!