Человек –легенда: неутомимый энтузиаст и «александровский летописец»

баннер 100 лет
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
Год театра в России 2019
100 музейных шедевров
Выставка "Дары". Совместный проект с Содружеством "Артос"
распоряжение

100 лет вместе. Музей, события, люди

Человек –легенда: неутомимый энтузиаст и «александровский летописец»

(к 50-летию первого издания исторического очерка
«Александровская слобода»)

Памятные даты – прекрасный повод еще раз вспомнить выдающихся земляков, причастных к знаменательным историческим событиям в жизни Александрова. Появление в книжных магазинах страны летом 1968 года исторического очерка «Александровская слобода» стало настоящей сенсацией. Вышло в свет первое популярное издание о многовековой истории нашего города. Автором этой небольшой (всего 60 страниц), но невероятно содержательной и увлекательной книги стал наш краевед М.Н. Куницын. Сегодня этот исторический бестселлер 1960-70-х стал уже библиографической редкостью.


 М.Н. Куницын родился в 16 апреля 1906 году в городе Туле в семье потомственного оружейника. Революционные события царской России рано закалили характер мальчика. Уже с юных лет он тянется к знаниям. Закончив 9 классов гимназии, он поступил в Москве на популярный в то время рабочий факультет, где в кратчайший срок готовили к поступлению в вузы рабоче-крестьянскую молодежь. Для Михаила, как и для тысяч советских молодых людей, рабфак стал настоящим трамплином в «большую жизнь».
 Среди прочих ярких воспоминаний комсомольской молодости Михаила Николаевича более всего в памяти оставила след встреча рабфаковцев с В.И. Лениным. Ведь именно он подписал декрет «О правилах приема в высшие учебные заведения», который содержал следующие положения: «Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее 16-ти лет, может вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения без представления диплома или свидетельства об окончании какой-либо школы. За нарушение указанного Постановления все ответственные лица подлежат суду Революционного Трибунала…».
 После рабфака Михаил поступает в знаменитый ВХУТЕМАС (художественно-технические мастерские, образованные на базе Императорского Строгановского училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества), там готовили художников-мастеров и конструкторов высшей квалификации. Тяга к получению профессиональных знаний у Михаила Николаевича была настолько велика, что он продолжил свое обучение в одном из лучших в стране Литературном институте имени А.М. Горького (бывшем «Брюсовском институте»). Видимо, уже тогда он почувствовал в себе особое литературное призвание.
 В студенческие годы Михаил Николаевич серьезно начал заниматься московским боксом, долгое время остававшимся эталоном для спортсменов всего Советского Союза. Его успехи в боксе позволили войти в сборную Москвы.
 На этом многогранные интересы Михаила Куницына не исчерпываются, он проходит обучение в первой в мире Государственной школе кинематографии - заканчивает курсы ВГИК по специальности «киносценарист». После обучения работает в качестве старшего консультанта по документальным фильмам в студии «Востокфильм», которая помогала национальным республикам в создании фильмов о жизни, истории и быте народов СССР.
 Казалось бы, такое элитное многогранное образование откроет Михаилу Николаевичу все двери в большую интересную жизнь, но она приготовила ему серьезнейшие испытания.
 В 1934 году М.Н. Куницын по политическим соображениям был арестован (по статье 58 Уголовного Кодекса РСФСР «Государственные преступления и контрреволюционная деятельность»). Начался страшный этап жизни в сталинских лагерях, длиною почти в четверть века. Первые годы прошли в Челябинской области в специальном политическом изоляторе НКВД Верхнеуральской тюрьмы. Далее - еще более суровые условия Воркутлага (Воркутинский лагерь) - одного из крупнейших в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг), организованного за Полярным кругом, где заключённые были заняты на добыче угля, лесозаготовках и строительстве шахт.
 В 1943 году у Михаила Николаевича истекает срок наказания. Он неистово просится на фронт, но вместо этого власти продлили годы заключения «без права переписки». По воспоминаниям Михаила Николаевича, спасало его в лагерях только отменное здоровье и занятия спортом. Самым страшным воспоминаем были «массовые смерти зимой, когда трупы просто складывали в штабеля, а по весне закапывали в общей могиле». Но все же эти мрачные годы скрасило одно приятное обстоятельство личной жизни Михаила Николаевича. Когда он уже жил на вольном поселении в Воркуте, к нему смогла приехать жена, и в 1945 году у них родилась дочь Людмила. Человеку, прошедшему кромешный ад, рождение дочери подарило новые надежды.
 Но в 1948 новое несчастье – повторное осуждение в Норильлаг (Дудинка, Красноярский край), где в экстремальных климатических условиях Заполярья идет строительство «с нуля» города Норильска.
 Только в 1957 году М.Н. Куницын был реабилитирован. И несмотря на то, что лучшие 23 года молодости и зрелости прошли в заключении, в сердце еще жили искры творчества и любви к жизни. Появилось желание перебраться поближе к Москве, но так как было запрещено селиться в радиусе 100 км от столицы, то в 1959 году поселились в Александрове.
Прошедший неимоверные испытания, Михаил Николаевич – человек крепкой воли и неиссякаемого жизнелюбия, посвящает себя изучению истории и краеведению.
 По приезду в Александров начинается сотрудничество с краеведческим музеем (ныне музей-заповедник «Александровская слобода»). М.Н. Куницын знакомится с директором музея М.А. Спешиловым, вокруг которого всегда собирались художники и краеведы. Михаил Николаевич заражается идеей создать подробное научно-популярное издание о хорошо сохранившейся в Александрове царской резиденции, ставшей при Иване Грозном невенчанной столицей. Этой идеей живо заинтересовалась и председатель горисполкома Любовь Даниловна Коссович, которая стала активно содействовать М.Н. Куницыну. Ведь до 1960-х годов не было написано ни одной книги, популярно освещающей многовековое превращения царской вотчины Слободы в современной город.
 Михаил Николаевич по крупицам начинает собирать исторические факты о прошлом Александрова. В нем просыпается и сценарист, и писатель, и художник, и историк одновременно. Все полученные в молодости знания он готов применить в своей новой книге. Найдено множество неизвестных документов, исписано тысячи страниц, организовано сотни встреч с учеными и архивистами, историками и краеведами.
 В 1967 году московский журналист и литератор Юрий Бычков по заданию газеты «Советская культура» отправился по историческим городам, и выпустил серию путевых заметок под названием «Золотое кольцо». Так родилась идея создания легендарного ныне туристического маршрута. Михаил Николаевич, страстно желая, чтобы город Александров вошел в «Золотое кольцо» России. Ему очень хотелось привлечь внимание туристов к историческому прошлому города, хотелось поднять его статус, и тем самым создавать условия для дальнейшего развития Александрова.
 К 1968 году рукопись была готова. Теперь необходимо было найти издательство, согласное включить в план выпуска эту книгу. Для этого нужно было иметь отзывы и рекомендации профессионалов.
 М.Н. Куницын смог лично познакомиться и с академиком Б.А. Рыбаковым (директор Института археологии АН СССР), и с доктором исторических наук А.А. Зиминым (известным исследователем эпохи средневековья), и с историком З.А. Огризко (одна из лучших специалистов ГИМ по средневековой России), и с искусствоведом и архитектором А.Д. Варгановым и мн.др. В результате – все необходимые рецензии получены. Начались длительные поиски издательств в Москве и Владимире. И только в Ярославле в Верхне-Волжском книжном издательстве согласились издать исторический очерк М.Н. Куницына «Александровская слобода». В 1968 году сорокатысячным тиражом вышло в свет первое издание о городе Александрове, включающее и описание замечательных памятников русского зодчества, и рассказ о правлении царя Ивана Грозного, и интереснейшие сведения из истории дворцового села и уездного города Александрова. 


 Исторический очерк краеведа М.Н. Куницына пробудил живейший интерес широких кругов населения к забытой опричной столице. В конце 1970-х годов в музее появилось так много посетителей, что он с трудом справлялся с их приемом. Кроме того, все живее обсуждался вопрос о местонахождении библиотеки Ивана Грозного, и тогда же было принято решение начать раскопки на территории Александровского кремля во главе с академиком Б.А. Рыбаковым.
 У Михаила Николаевича было много планов и задумок, но в апреле 1982 его не стало. Прошло более 35 лет с момента смерти М.Н. Куницына, а в памяти его дочери Л.М. Шерстениковой все живы слова отца: «…нужно как можно больше делать для города полезного. Хотелось бы, чтобы люди, живущие в Александрове, не забывали этого, чтобы они гордились своим городом, интересовались и изучали его прошлое, ценили то, что сделали предыдущие поколения». Дорогие александровцы, думается, это мудрое отеческое наставление должно стать и для нас вразумительным призывом к действию!
 Трудный жизненный путь Михаила Николаевича так же велик как историческая дистанция, которую прошла Советская страна. От голода, разрухи и безграмотности - к мощи одной из первых в мире индустриальных держав! Так и М.Н. Куницына не сломили, а только закалили трудности судьбы, он умудрился сберечь в себе все таланты, проявившиеся в юности, поэтому имя этого человека – неутомимого энтузиаста и легендарного александровского летописца – должно навсегда остаться в истории нашего города!
 Свято храня память об этом удивительном человеке, музей в канун 50-летнего юбилея первого издания исторического очерка М.Н. Куницына предоставляет возможность всем посетителям познакомиться с личными материалами краеведа.
М. Рыбакова,
заместитель директора по научной работе
музея-заповедника «Александровская слобода»

загрузка карты...

Назад
scroll