Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

100 лет вместе. Музей, события, люди

Какую память хранит георгиевская ленточка

Завершились праздничные дни, связанные с Днем Великой Победы, по улицам не только российских городов, но и целого ряда других стран, прошли колонны «Бессмертного полка». Уже много лет существует традиция обозначать День Победы особым символом – георгиевской ленточкой, которую ежегодно в преддверие праздника носят все желающие граждане России. А вот на Украине, где «правят бал» националисты, «Бессмертному полку» пришлось, в буквальном смысле слова, «вступить в бой» за само право отмечать День Победы 9 мая. Георгиевские ленточки на участниках шествия вызвали приступ такой бешеной злобы у современных бандеровцев, что их не только срывали, но и избивали тех, кто осмелился георгиевские ленточки прикрепить на одежду. И как вершина этого мракобесия стало принятие Верховной Радой закона, запрещающего ношение этого символа на территории Украины.
В сознании большинства жителей нашей страны георгиевская лента связана с одной из самых популярных солдатских наград – Георгиевским крестом. Ныне исполнилось 210 лет с того дня, когда 13 февраля 1807 года император Александр I подписал указ об учреждении особого знака отличия «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров, который крепился на полосатой черно-оранжевой ленте. Но сама Георгиевская лента гораздо старше Георгиевского креста.
Она появилась при учреждении 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II Ордена Святого Георгия, который предназначался для награждения офицерского состава русской армии. Святой Георгий издавна почитался на Руси как покровитель российского воинства.
А учрежденный в 1807 году Знак отличия Военного ордена Святого Георгия предназначался унтер-офицерам, солдатам и матросам, «кои в сухопутных и морских войсках действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростию». В отличие от целого ряда медалей, которые давались всем участникам того или иного сражения, военной кампании, Знак отличия в виде серебряного креста солдат или матрос мог получить только за конкретный подвиг, что максимально сближало Знак отличия Военного ордена с самим офицерским Орденом Святого Георгия Победоносца. В 1913 году Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест, который носился на черно-оранжевой ленте.
Поскольку Россия была страной не только многонациональной, но и многоконфессиональной, для лиц нехристианского вероисповедания Николаем I была введена медаль «За храбрость» также на Георгиевской ленте.
Георгиевская лента являлась составной частью лент других российских наград, например, медалей «За взятие Парижа» 1814 г., «За Русско-турецкю войну 1877-1878 гг.», на ней носились медали «За Турецкую войну» (1768-1774) и «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 г.».
В 1855 году во время Крымской войны темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии, которое было не менее почетно для русского офицера, чем Орден Георгия. До окончания этой войны Знак Отличия военного ордена не имел степеней, они были учреждены в 1856 году: 1-я и 2-я степень – золотые кресты, 3-я и 4-я – серебряные. Первая и третья степень дополнялись бантом из Георгиевской ленты. Эти награды пользовались столь большим уважением в русском обществе, что солдатский Знак отличия носили и после производства в офицеры, даже при награждении Орденом Святого Георгия.
Больше всего награждений Георгиевским крестом пришлось на Первую мировую войну, именно с ней связаны награды, хранящиеся в фондах музея-заповедника «Александровская слобода».
Популярность Георгиевского креста была столь велика, что и после Октября 1917 года им некоторое время продолжали награждать, в том числе и за революционную деятельность. Но после опубликования 10 ноября 1917 года Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов были ликвидированы и все старые ордена, медали и знаки отличия. Старым запасом царских наград некоторое время располагало Белое движение, но и в нем были сделаны попытки создать новую свою собственную наградную систему. В ордене в честь Ледяного похода генерала Корнилова присутствовали «на георгиевской ленте меч и терновый венец».
Первый орден Советской России – Орден Красного Знамени – первоначально имел красную ленту, а впоследствии стал привинчиваться прямо на одежду. Но в тяжелые годы Великой Отечественной войны вспомнили не только о великих полководцах прошлого (появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова), но и о символе русской воинской доблести – Георгиевской ленте. В 1943 году, одновременно с орденом «Победа», был учрежден Орден Славы трех степеней. Для его колодки использовалась Георгиевская лента, которая затем появилась и на главной медали Великой Отечественной – «За победу над Германией». Она стала составной частью лент юбилейных медалей в честь отмечавшихся памятных дат, начиная с 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ордена и медали на Георгиевской ленте занимают почетное место среди других наград в фондах «Александровской Слободы».
В современной России восстановлен Орден Святого Георгия в числе высших государственных наград. По президентскому указу от 8 августа 2000 г. он так же, как и прежний, имеет 4 степени и крепится на Георгиевской ленте.
И если за этой маленькой черно-оранжевой ленточкой, которую люди носят в День Победы, стоит такая сила и правда истории, то становится понятно и негативное к ней отношение национал-фашистов и бандеровцев, «правого сектора» и прочих экстремистов, которые хотели бы «вытравить» историческую память народа. В годы Великой Отечественной войны они были верными сторонниками фашистов, сражались в рядах гитлеровских формирований, боролись с советскими партизанскими отрядами. После 1945 года они более десяти лет продолжали борьбу, скрываясь в лесах и убивая неугодных им людей. В Украинской Повстанческой Армии разработали даже свои виды наград – кресты за боевые заслуги – нечто среднее между немецким Железным крестом и довоенными орденами Польши. Они были изготовлены на Западе и в 1951 году первая партия по тайным каналам была доставлена на Западную Украину. Теперь бывшие военные преступники, реабилитированные новой украинской властью, открыто носят эти награды, и бешеную злобу вызывает у них маленькая черно-оранжевая Георгиевская ленточка как символ подлинной Победы.
Ирина Орлова

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!