О солдате Победной весны

баннер 100 лет
Экскурсионное обслуживание
сертификат качества
100 музейных шедевров
Выставка "Дары". Совместный проект с Содружеством "Артос"
распоряжение
Премия "Лидеры туриндустрии-2019"

100 лет вместе. Музей, события, люди

О солдате Победной весны

 bajin_1.jpg 
В.И. Бажин (1923 - 2009 гг.)
   Великая Отечественная война занимает в нашей истории особое место, и в преддверие Дня Победы мы чаще вспоминаем наших защитников и события тяжёлых лет.
   Многие годы музей–заповедник «Александровская слобода» собирает, хранит и показывает в выставочных залах материалы о своих земляках – фронтовиках и тружениках тыла. Ежегодно коллекция музея пополняется. Совсем недавно Е.А. Бажина, родственница ветерана Владимира Ильича Бажина, нашего земляка, отдала в музей уникальные документы и фотографии, рассказывающие о его боевом и трудовом пути. Послевоенная жизнь этого солдата не отличалась от мирной жизни миллионов, в отличие от его военной биографии.
   В июне 1941 года Владимиру Ильичу исполнилось 18 лет. Узнав о начале войны, он сразу же отправился в военкомат. Боялся, что война скоро закончится, и он не успеет попасть на фронт. Александровский горком комсомола направляет его в учебный диверсионный центр. Там Владимир изучал связь, подрывное дело, занимался тактической и стрелковой подготовкой. Много внимания уделял рукопашному бою и прыжкам с парашютом. С 26 июля по конец октября сорок первого он партизан–десантник отряда особого назначения под командованием И.Г. Старчака. Отряд готовил и забрасывал в тыл врага организаторов партизанского движения, разведывательные и диверсионные группы. За три месяца войны было выполнено 30 полётов.

Владимир Ильич Бажин (1923 - 2009 гг.)
    5 октября 1941 года, после прорыва немцами нашего фронта, путь на Москву казался открытым – по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова полным ходом двигалась моторизованная колонна в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на автомашинах. Отряд Старчака из 430 десантников занял оборону на реке Угре. Десантники по максимуму использовали свои навыки, не просто обороняясь, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады. Под Юхновом старчаковцы сдерживали немцев пять суток. Помощь отряда была неоценимой: наши войска получили необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.
Но из 430 человек в живых осталось 29, среди них - В. Бажин. Все были представлены к ордену Красного Знамени. Но свою награду Владимир Ильич получил только через 37 лет. После войны И.Г. Старчак описал все события под Юхновом в книге «С неба – в бой». Одна из страниц книги посвящена В.И. Бажину. Вот что писал о нашем земляке И.Старчак: « Мне приходилось готовить к полётам во вражеский тыл и сопровождать сотни десантников.
    Записей мы не вели: и нельзя было, да и недосуг – днём готовишься к заданию, ночью – полёт. Поэтому запомнились далеко не все товарищи, с которыми встречался на дорогах войны. А вот Володю Бажина и его друзей – комсомольцев, мне не забыть никогда. Он выполнял сложные разведывательные и диверсионные задания. Серии взрывов на дорогах, вылазки Бажина наносили большой урон неприятелю». На одной из встреч с однополчанами в 1966 году Владимиру Ильичу книга была подарена с дарственной надписью автора: «Моему боевому другу Володе Бажину – одному из тех, кто первым прикрыл своей грудью открытые ворота на Москву в октябре 1941 года. От всех нас – живых и павших героев этой книги».
    Подвиги многих героев начала войны (Н.Гастелло, 28 Панфиловцев, В.Талалихин) известны и неоднократно описаны. Но большинство героев, спасших Москву, и поныне остаются солдатами долга. К таким по праву относятся «старчаковцы».
Памятник-обелиск «Скорбящая мать» на реке Угра близ г. Юхнова.
    Уже потом будет у В.Бажина шесть тяжёлых ранений, две контузии, участие в боях за Николаев, Запорожье, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Одиннадцать медалей, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени сверкали на груди солдата, когда он, пока было здоровье и силы, шёл в строю с другими ветеранами по центральной улице нашего города. Уже десять лет нет с нами Владимира Ильича. Но каждый год 9 Мая мы вновь вспоминаем наших дорогих и любимых ветеранов, встаём в ряды «Бессмертного полка» с портретами родных. Пока живы память, честь, достоинство — мы вмести с ними в едином строю.
     Дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны! Поздравляем вас с Днём Победы! Будьте здоровы, живите долго в заботе, тепле и внимании!

Елена Лихонина,
музей–заповедник «Александровская слобода».
загрузка карты...

Назад
scroll