Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

100 лет вместе. Музей, события, люди

Под железный звон кольчуги…

  Преобразования в армии, предпринятые Иваном Грозным, заложили основы регулярного войска в России и укрепили ее военную мощь. Создание царем нового рода войск – пехоты, вооруженной пищалями, широкое применение артиллерии и военно-инженерных достижений позволили противостоять в борьбе с Ливонским орденом, Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским, способствовало расширению территории государства. Но главным в военных победах была и остается отвага русского воина, стоящего на защите Отечества.
   В канун Дня защитника Отечества с особым вниманием приглядываешься к бойцам нашей армии и еще раз убеждаешься, что современный солдат в полной экипировке порой напоминает инопланетного пришельца. А как выглядели воины поместного войска Ивана Грозного, главного вида вооруженных сил Русского государства? В «Александровской слободе» знают ответ на этот вопрос и в своей деятельности стремятся максимально приблизиться к исторической правде. В XVI веке, несмотря на быстрое развитие огнестрельного оружия, русские воины продолжали носить шлемы, зерцала, бехтерцы, пансыри и, конечно, кольчуги. В наше время приобретение подлинного оружия и защитного снаряжения грозненской эпохи дело непростое: вещи крайне редки и дорогостоящи. Кропотливая исследовательская работа, длительный поиск и благоприятное стечение финансовых обстоятельств позволили музею в последние годы пополнить коллекцию «Вооружение» подлинниками XVI-XVII вв.
   Ценным приобретением стала мисюрка – неглубокий круглый шлем с кольчужной сеткой, закрывающей шею и лоб воина (работа турецких мастеров XVII в.). Мисюрки были очень популярны не только в Турции, но и в Московском царстве. Об их массовом распространении говорится в наставлении XVI в.: «А государеву службу служить на коне, в саадаке, доспеху пансырь да шапка мисюрка…». Музейный шлем богато украшен: вызолоченный фон заполнен черневыми и гравированными арабесками, крупными цветами граната и мелкими цветочными розетками. Единичные экземпляры с подобным роскошным декором хранятся в Государственном Историческом музее. Несомненно, столь дорогой шлем принадлежал не рядовому воину, а воеводе с высоким положением на царской службе. В России мисюрки использовали до XVII в.



   2017 г. начался с приятного события – завершилась большая работа (длившаяся почти год) по выявлению и приобретению кольчуги XVI в., в скором времени посетители смогут увидеть новый подлинный экспонат. Кольчуга сплетена из сплошных просечных колец и колец из проволоки, склепанных «на гвоздь». Скрупулезно, монотонно их готовили тысячи обоих видов. Каждое разомкнутое кольцо продевалось в четыре сплошных, затем концы сводились, в отверстия на них вставлялся крошечный гвоздик и вхолодную расклепывался молотком, соединяя пять колец. И так - тысячи раз на одну «железную рубашку». Поражает миниатюрность и трудоемкость работы кузнеца и то, на какое мастерство были способны русские кольчужники! Весит кольчуга около семи килограммов. На марше такую броню, как и тяжелое оружие, возили в обозе. Кольчуга служила веками, ведь при повреждении было достаточно залатать пробоины пригоршней новых колец. Появление ручного огнестрельного оружия свело на нет все защитные свойства любого металлического доспеха. При формировании регулярной армии Россия окончательно рассталась с «железной рубашкой» как массовым защитным снаряжением. В конце XVII века брони из государственных арсеналов распродали за ненадобностью.



   При Иване Грозном происходит массовое внедрение и огнестрельного оружия, в чем Московское государство значительно опережало Европу. Новый экспонат – ствол затинной пищали начала-первой половины XVI в., удивил бы европейского пехотинца. Хотя пищаль изготовили в Европе, пороховая полка появилась при переделке русскими оружейниками, превратившими ее в передовое огнестрельное оружие оборонительного назначения (стрельба из них велась с крепостных стен). В музейных собраниях столь ранние памятники являются большой редкостью.
Сегодня эти уникальные образцы снаряжения защитника Отечества в период становления русского государства можно увидеть на главной экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода».
Л.Н.Стручалина,
музей-заповедник «Александровская слобода».


Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!