Выставка "Душа, открытая миру"
Выставка "Алтарная преграда"
Хор стретенского монастыря
Вернисаж поколения Next
"Гуляй, Масленица!"

100 лет вместе. Музей, события, люди

Последнее поколение свидетелей войны

   Войны, которые пережило человечество, оставили огромный след в душах и сердцах миллионов людей. На протяжении более чем 40 лет в музее-заповеднике «Александровская слобода» не прекращается собирательская работа по теме Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. По крупицам собранные материалы рассказывают о нелёгкой судьбе фронтовиков, тружеников тыла и детях, живших и родившихся в те сложные годы, сейчас они - последнее поколение свидетелей войны. Каждый раз, когда мы готовимся к выставочным проектам, посвящённым Дню Победы, их воспоминания, вещественные, документальные свидетельства военного детства становятся бесценными сведениями для нас и, как правило, составляют основу выставки. Личные истории александровцев собираются в музейный фонд, где приобретают особую ценность. Мы рассказываем их людям, не знавшим войны.
   В коллекции музея есть воспоминания не только коренных александровцев, но и тех кто свою жизнь связал с александровской землёй. Это Юлия Андреевна Белякова, Галина Ивановна Крылова, Юрий Алексеевич Шатнов и многие другие. Они вспоминают, как остались вместе с родителями на оккупированных немцами территориях и вместе с семьёй стали узниками фашизма. Вспоминают о старших братьях и сёстрах, угнанных в рабство, о страшных бомбёжках, жизни впроголодь в землянках, непосильном рабском труде, о том, как их разлучали с родителями, отправляя в отдельные лагеря. В таких лагерях–спецприёмниках по нацистской программе «Лебенсборн» («Источник Жизни») детей, внешне схожих с арийцами, скрупулезно осматривали, обмеряли и тех, кто подходил по стандартам великой нации, отправляли в Германию, «отбракованных» - в газовую камеру. Из цепкой детской памяти невозможно стереть, что пришлось пережить. Вспоминает Г.И.Крылова: « По счастливой случайности, мы, жившие в Смоленской области, не попали под облавы и спецприёмник, так как наша деревня была намного удалена от железной дороги. И время изнурительного пути мы просто-напросто не выдержали бы. Но ведь многие пропали бесследно, Непросто забыть то, что было нами пережито. Ведь факт проживания на оккупированной территории, пусть даже и ребёнком, до 1960-х годов мог навсегда изменить судьбу и повлиять на карьеру».
   Ребятам, которые жили в Александровском районе, не пришлось испытать беды сверстников, но жизнь прифронтового города в корне изменила их жизнь. Многие дети, как Валентина Леонидовна Родионова (Ануфриева), оказались самыми старшими в семье. Ей пришлось заботиться о младшем брате Борисе, пока их мама по 15-16 часов работала на железной дороге. Помимо воспоминаний, Валентина Леонидовна в 2014 году передала в музей детские рисунки и письма, которые она Борисом отправляла отцу Леониду Ивановичу на фронт. Он пронёс их через всю войну. Сохранились письма почти случайно и заняли достойное место в фондах музея. Елена Сергеевна Антонова вспоминала, как работала в колхозе: выращивала рожь, овёс, гречиху, свёклу, капусту. С большим желанием шла на работу, потому что знала, что там накормят. Вместе с одноклассниками жила в доме колхозника, трудилась с 5 утра до 10 вечера. Из 1000 горожан, помогавших в уборке урожая, половина были школьниками.
   Анатолий Тихонович Пигусов вспоминал о том, как в деревне Фофанка, где находилась селекционная станция, собирал кок–сагыз (один из видов рода одуванчиков) и ухаживал за особыми сортами пшеницы, ржи. В музее есть фотография ребят, собирающих колоски. Сохранились воспоминания Валентины Николаевны Глазуновой, как она девочкой помогала раненым в госпиталях Александрова, писала и читала письма, вместе с другими ребятами устраивала шефские концерты для поднятия духа бойцов. А ещё про то, как тяжело приходилось учиться в зимнее время: «Отопления в школах не было. Дрова привозили с речки Серой на санках учителя и ученики. Дрова были настолько сырыми и тяжёлыми, что дети плакали, а всё равно тащили непосильную ношу. Все ученики старших классов обязательно проходили курс всеобщего военного обучения (2-3 раза в неделю по три часа). В случае необходимости школьники могли обезвредить даже бомбу».
   Огромный вклад в Победу внесли ученики Никольской начальной школы Андреевского сельского совета. Дети собирали лекарственные травы и ягоды, сушили, сдавали в аптеки, получали деньги и перечисляли их на нужды Красной Армии. Собирали они вещи для жителей освобождённых городов. В Калинин были отправлены посуда, письменные принадлежности, книги, одежда. Детям писали письма с благодарностью незнакомые бойцы. Нет давно этой начальной школы, но документы подтверждают воспоминания военного детства.

   Через Александров проходили эшелоны из осаждённого Ленинграда. Блокадники были настолько истощены и ослаблены, что не могли стоять на ногах. Жители приходили к поезду с картошкой, свёклой, молоком, чтобы хоть как-то облегчить страдания умирающих и поддержать ещё живых. Лариса Ивановна Толмачёва, одна из немногих выживших детей-блокадников, снятых с поезда, до сих пор с трепетом вспоминает 1942 год. Ей многое пришлось пережить: горькое сиротство, голод, пока её не усыновила семейная пара из Александрова. И город стал ей родным и любимым. В 2015 году Лариса Ивановна дорогие сердцу документы, фотографии, письма передала в фонды музея.
   Конечно, невозможно рассказать обо всех детях войны. Но хранящиеся в музее детские рисунки и письма, фотографии, документы, воспоминания, помогут «рассказать» последующим поколениям о том, что самыми беззащитными и ранимыми в те годы оказались дети. Война жестоко прошлась по их судьбам, и они всегда будут помнить о пережитом.
    Дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны! Поздравляем вас с Днём Победы! Будьте здоровы, живите долго в любви, заботе и тепле!
Елена Лихонина,
музей-заповедник

 



загрузка карты...

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!