Профессор Некрасов и Александровская слобода

баннер 100 лет
Экскурсионное обслуживание
сертификат качества
100 музейных шедевров
Выставка "Дары". Совместный проект с Содружеством "Артос"
распоряжение
Премия "Лидеры туриндустрии-2019"

100 лет вместе. Музей, события, люди

Профессор Некрасов и Александровская слобода

 
А.И.Некрасов: «…Памятники Александровой Слободы
не какие-нибудь провинциальные сооружения,
а стоят в первых рядах
столичных памятников зодчества
и художественно, и идейно…».

    Накануне 100-летнего юбилея музея хочется вспомнить о людях, чьи научные изыскания сыграли значимую роль на заре его становления и продолжают оставаться актуальными в современное время. Волей судьбы, многие исследователи истории Александровского кремля, жившие в советскую эпоху, оказались связанными с опричной столицей России отнюдь не по собственному желанию, а постановлением тоталитарного режима. В город Александров, расположенный за 101 км от Москвы, были высланы выдающиеся историки, архитекторы, реставраторы. Но в этом провинциальном уголке нашей необъятной Родины, оказался «магнит» - «драгоценная жемчужина», разгадать тайну которой стало делом чести и долга для ученых, оказавшихся несправедливо наказанными политическим строем.

   Одним из таких исследователей был Алексей Иванович Некрасов (1885-1950), правнук великого русского поэта – крупнейший историк древнерусского искусства, профессор Московского университета (1918 г.), доктор искусствоведения (1936 г.), автор более 180 статьей и монографий. Окончив в 1909 г. историко-филологический факультет Московского университета, Алексей Иванович надолго связал с ним свою судьбу. Читал лекции по истории византийского искусства и древнерусского художественного наследия; преподавал в вузах Нижнего Новгорода, Костромы, Иваново-Вознесенска.
    Изучая жизненный путь А.И. Некрасова, невозможно обойти вниманием его научно-педагогическую деятельность в «Обществе изучения русской усадьбы» (ОИРУ). Его создание в 1922 г. было обусловлено нежеланием ведущих ученых страны мириться с забвением, а подчас и физическим уничтожением памятников культуры. Посредством проводимых лекций, через печатные издания члены Общества пытались бороться с новой идеологией в области науки и искусства. Об активном участии Алексея Ивановича в деятельности этой организации свидетельствуют его регулярные поездки по городам и селам центральной России с целью изучения памятников архитектуры, а также цикл его лекций «Русское декоративное искусство» для слушателей Историко-художественных курсов ОИРУ.
   С начала 1930-х гг. на членов Общества обрушилась волна репрессий и его деятельность прекратилась. Тогда же был закрыт и Московский университет, А.И. Некрасова перевели на работу в Третьяковскую галерею.
В 1938 г. произошел трагический перелом в судьбе ученого. Ему было предъявлено обвинение в деятельности по восстановлению монархии с целью получения поста министра просвещения. Последовал арест сроком на 10 лет в лагерях Воркуты и 5 лет поражения в правах. В январе 1948 г. Алексей Иванович был освобожден и, не имея права вернуться домой, поселился в Александрове, чтобы хоть изредка навещать родных в Москве. Здесь Некрасов устроился в Александровский музей и продолжил заниматься делом всей своей жизни. Именно он одним из первых рассмотрел в слободских постройках самобытные и оригинальные черты архитектуры, рассказал о роли и месте памятников в истории русского белокаменного зодчества и искусства. Так было положено начало этапу широкомасштабного и многолетнего изучения комплекса построек Александровского кремля, которое продолжается и в настоящее время.
   Примечательно, что знакомство Алексея Ивановича с Александровской слободой произошло задолго до 1948 г. Еще в 1920-е гг., совершая поездки по памятникам архитектуры и искусства вокруг Москвы, профессор посетил бывшую резиденцию Ивана Грозного. Подробное описание построек с точки зрения их стилистических особенностей, аналогий в русской архитектуре Некрасов представил в изданной им монографии «Древние подмосковные. Александрова слобода, Коломенское, Измайлово». Анализируя общий облик построек, профессор попытался осветить вопрос о времени их строительства, полагая, что комплекс кремля возводился в течении трех строительных периодов с XV – XVI вв. Юрием Звенигородским (Троицкий собор), Василием III (Покровская церковь), Иваном IV (Успенская церковь, Распятская церковь-колокольня). Так было положено начало дискуссии о датировке памятников Александровского кремля.

    Когда в 1948 г. профессор оказался вновь в Александрове, он более основательно обратился к архитектуре слободских построек. Методика исследования Алексея Ивановича включала в себя наблюдение, изучение стилистических особенностей памятников, сопоставление с другими памятниками архитектуры, анализ источников. Некрасов не зондировал, не погружался в каменную кладку XVI века, высказывая предположения, основанные на чисто теоретических доводах, подкрепленных результатами архитектурно-реставрационных работ ряда архитекторов, проводивших изучение слободских построек. Тем не менее, Алексей Иванович стал первым исследователем, который интересно, доступным языком описал архитектуру кремля, подкрепив все свои выводы подробным анализом документов. К сожалению, этот объемный труд под названием «Памятники Александровской Слободы. Их состояние и значение» так и не был издан. В машинописном варианте он хранится в музее-заповеднике «Александровская слобода» как память о выдающемся исследователе с трагичной судьбой, оставшимся преданным делу служения науке и не утратившим желание творить на благо общества.
   Однако вскоре снова удар судьбы. В 1949 г. последовал повторный арест, 5-месячное содержание во владимирской тюрьме и ссылка в Сибирь, в село Венгерово Новосибирской области. Кошмарный лагерный режим, суровый северный климат подорвали и так слабое здоровье А.И. Некрасова. Он скончался 25 сентября 1950 г. в больнице от сердечной болезни. Реабилитирован в 1956 г.
По воспоминаниям И. Алексахина (политзаключенного, сокамерника А.И.Некрасова в тюрьмах Александрова и Владимира в 1949 г.), профессор не мог смириться с повторным арестом и вновь оказаться в суровых условиях лагерного режима и впал в депрессию. Его неоднократно посещала мысль расстаться с жизнью. Однако Алексей Иванович необычайно оживал, становился веселее и вдохновеннее, когда рассказывал об искусстве, культуре, поэзии.
   Не написано специальных исследований по биографии Некрасова. Однако остались его многочисленные научные труды – великое наследие гениального ученого, прошедшего тернистый жизненный и творческий путь, чтобы быть понятым и услышанным потомками. Великое счастье, что благодаря стечению обстоятельств, судьба талантливого ученого и история загадочного Александровского кремля пересеклись. Это плодотворное стечение судеб повлекло за собой последующий всплеск интереса к разгадке тайны архитектурного ансамбля опричной столицы. Замечательные слова профессора, высказанные им в далеком 1948 г. в адрес слободских построек запечатлены на главной музейной экспозиции как незыблемое доказательство правоты ученого, подтвержденное следующими многолетними исследованиями его последователей.
Анастасия Лакиза,
научный сотрудник
музея-заповедника.



загрузка карты...

Назад
scroll