Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

100 лет вместе. Музей, события, люди

Александровской скорой пожарной помощи - 125 лет

   Принято считать, что служба пожарной охраны появилась в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайловичем был подписан документ о круглосуточном дежурстве пожарных дозоров. Важность ее объяснялась тем, что большинство построек того времени были деревянными, а пожары случались часто.
    В Александрове первая пожарная дружина возникла 125 лет назад, а пожарное депо города располагалось рядом с торговыми рядами, примерно там, где сейчас находится ДЮСШ. До 1917 года александровские пожарные отмечали свой профессиональный праздник 22 мая (9 мая по старому стилю) в день Св. Николая Чудотворца. Он отмечался торжественным парадом и маршем по центральной улице города в форменных мундирах и надраенных до блеска медных касках.
   Согласно исследованию сотрудников музея-заповедника, возникновение первой пожарной охраны в Александрове следует отнести к 1892 году, когда городской думой были составлены обязательные постановления для жителей города о мерах предосторожности против пожаров. Они включали семь разделов, касающихся порядка возведения построек. В соответствии с этим документом ночные караулы необходимо было нести с 9-ти часов вечера до 5 часов утра в период с 1 мая по 1 ноября. Охрана должна была исполняться домовладельцами через наемных сторожей, которым устанавливался возрастной ценз — не моложе 20 лет. Город распределялся на несколько участков с избранием пожарных старост на три года. И тогда же, в 1890-ые годы, появляется пожарная команда, членами которой были и служащие, и ремесленники, и рабочие. Ее организатор - земский аптекарь Константин Александрович Грудзинский (1862 – 1923 гг.).
    Запись в «Журналах экстренного и очередного Александровских уездных земских собраний» за 1908 год свидетельствует, что в 1899 году в городе уже существовало пожарное общество. В своем ходатайстве (орфография соблюдена) о выделении субсидии: «… Правление общества заявляет, что оно в пособии от земства в настоящее время особенно нуждается, в виду затрат в текущем году больших средств на устройство в городе вышки и необходимости покупки рукавов к паровой машине... Уездная управа имеет честь доложить, что Александровское земство ежегодно субсидирует пожарное общество, выдавая с 1899 года ежегодно по 1903 год по 150 р., а с 1904 года по 200 р...».
    В коллекции музея-заповедника имеется редкий документ – «Инструкция Александровского добровольного пожарного общества», изданная в 1898 году в московской скоропечатне А.А. Левенсона. Она определяла круг действий общей команды Пожарного общества, его организацию, внутреннее управление, служебные обязанности. Личный состав подразделялся на лазальщиков, трубников, водоснабжателей и охранителей, а начальники отрядов руководили действиями на пожаре, учениях, смотрах и наблюдали за исправным несением службы.
    На представленных фотографиях из фонда музея-заповедника – александровская пожарная команда. Их амуниция соответствует принятым в то время защитным требованиям. Каски пожарных изначально имели военное происхождение. Благодаря куполообразной форме они не деформировались при ударе, а расположенные сверху гребни отводили силу удара от корпуса. Передний и задний козырьки оберегали от травм голову, шею, не давали воде попадать за ворот.
    Со временем каска, выполняя свою основную, защитную, функцию стала и символом пожарной охраны, ее эмблему начали использовать для идентификации принадлежности к этой службе, помещая на кокардах, наградных знаках и пуговицах.
   В фондах музея хранятся экземпляры железных касок советского периода "М-103-61". Они были разработаны ЦНИИ противопожарной охраны по заказу Главного управления МВД. Их стали производить массово методом штамповки с использованием сварки, начиная с 1961 года. Выпускались два варианта касок – никелированные для командного состава и покрашенные в защитный цвет для рядовых. Эпоха советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них начали поступать новые образцы, пластмассовые.
    Александровские пожарные с честью продолжают 126-летние традиции и несут свою нелегкую вахту. Низкий поклон вам, доблестные огнеборцы!

А.Шуйский,
музей-заповедник




Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!