Александровской скорой пожарной помощи - 125 лет

Татьянин День
"Гуляй, Масленица!"
Зимние забавы light
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
100 музейных шедевров
распоряжение
75 лет победе

100 лет вместе. Музей, события, люди

Александровской скорой пожарной помощи - 125 лет

   Принято считать, что служба пожарной охраны появилась в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайловичем был подписан документ о круглосуточном дежурстве пожарных дозоров. Важность ее объяснялась тем, что большинство построек того времени были деревянными, а пожары случались часто.
    В Александрове первая пожарная дружина возникла 125 лет назад, а пожарное депо города располагалось рядом с торговыми рядами, примерно там, где сейчас находится ДЮСШ. До 1917 года александровские пожарные отмечали свой профессиональный праздник 22 мая (9 мая по старому стилю) в день Св. Николая Чудотворца. Он отмечался торжественным парадом и маршем по центральной улице города в форменных мундирах и надраенных до блеска медных касках.
   Согласно исследованию сотрудников музея-заповедника, возникновение первой пожарной охраны в Александрове следует отнести к 1892 году, когда городской думой были составлены обязательные постановления для жителей города о мерах предосторожности против пожаров. Они включали семь разделов, касающихся порядка возведения построек. В соответствии с этим документом ночные караулы необходимо было нести с 9-ти часов вечера до 5 часов утра в период с 1 мая по 1 ноября. Охрана должна была исполняться домовладельцами через наемных сторожей, которым устанавливался возрастной ценз — не моложе 20 лет. Город распределялся на несколько участков с избранием пожарных старост на три года. И тогда же, в 1890-ые годы, появляется пожарная команда, членами которой были и служащие, и ремесленники, и рабочие. Ее организатор - земский аптекарь Константин Александрович Грудзинский (1862 – 1923 гг.).
    Запись в «Журналах экстренного и очередного Александровских уездных земских собраний» за 1908 год свидетельствует, что в 1899 году в городе уже существовало пожарное общество. В своем ходатайстве (орфография соблюдена) о выделении субсидии: «… Правление общества заявляет, что оно в пособии от земства в настоящее время особенно нуждается, в виду затрат в текущем году больших средств на устройство в городе вышки и необходимости покупки рукавов к паровой машине... Уездная управа имеет честь доложить, что Александровское земство ежегодно субсидирует пожарное общество, выдавая с 1899 года ежегодно по 1903 год по 150 р., а с 1904 года по 200 р...».
    В коллекции музея-заповедника имеется редкий документ – «Инструкция Александровского добровольного пожарного общества», изданная в 1898 году в московской скоропечатне А.А. Левенсона. Она определяла круг действий общей команды Пожарного общества, его организацию, внутреннее управление, служебные обязанности. Личный состав подразделялся на лазальщиков, трубников, водоснабжателей и охранителей, а начальники отрядов руководили действиями на пожаре, учениях, смотрах и наблюдали за исправным несением службы.
    На представленных фотографиях из фонда музея-заповедника – александровская пожарная команда. Их амуниция соответствует принятым в то время защитным требованиям. Каски пожарных изначально имели военное происхождение. Благодаря куполообразной форме они не деформировались при ударе, а расположенные сверху гребни отводили силу удара от корпуса. Передний и задний козырьки оберегали от травм голову, шею, не давали воде попадать за ворот.
    Со временем каска, выполняя свою основную, защитную, функцию стала и символом пожарной охраны, ее эмблему начали использовать для идентификации принадлежности к этой службе, помещая на кокардах, наградных знаках и пуговицах.
   В фондах музея хранятся экземпляры железных касок советского периода "М-103-61". Они были разработаны ЦНИИ противопожарной охраны по заказу Главного управления МВД. Их стали производить массово методом штамповки с использованием сварки, начиная с 1961 года. Выпускались два варианта касок – никелированные для командного состава и покрашенные в защитный цвет для рядовых. Эпоха советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них начали поступать новые образцы, пластмассовые.
    Александровские пожарные с честью продолжают 126-летние традиции и несут свою нелегкую вахту. Низкий поклон вам, доблестные огнеборцы!

А.Шуйский,
музей-заповедник



загрузка карты...

Назад
scroll