Вечный подвиг духа

баннер 100 лет
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
Год театра в России 2019
100 музейных шедевров
Выставка "Дары". Совместный проект с Содружеством "Артос"
распоряжение

100 лет вместе. Музей, события, люди

Вечный подвиг духа

   Нашим современникам «за пятьдесят» не нужно объяснять, что это за праздник – День рождения комсомола. В этом году, 29 октября, самой массовой молодёжной организации всех времён и народов исполнилось бы ровно сто лет.
    Многие по сей день хранят комсомольские книжки и значки – с трепетом, как дань уважения героическому прошлому страны и своей трудовой юности. История популярнейшей молодежной организации овеяна славой: ударные комсомольские стройки первых пятилеток, военные подвиги, легендарные БАМ и целина… Список можно продолжать бесконечно. Вступали в комсомол не ради славы, «баллов», рейтингов, «понтов», не потому что кто-то требовал, советовал, наставлял. Это был исключительно добровольный шаг неравнодушных к своей стране молодых людей. Наверное, благодаря комсомолу, не было «потерянных поколений», уставших от жизни и разочарованных. Глаза горели огнём познания, желания приносить пользу обществу и веры в то самое пресловутое «светлое будущее». И пусть комсомол, как и страна, в которой он зародился, давно не существуют, коммунизм не построен и светлое будущее не наступило, миллионы людей вспоминают время, проведённое в рядах таких же энтузиастов, как самое светлое и счастливое.
    Именно для них самих, их детей и внуков, не успевших почувствовать себя частью этой системы, в выставочном зале музея-заповедника в сентябре открылась выставка «Вечный подвиг духа», организованная совместно с московским Государственным музеем – культурным центром «Интеграция». Начало XX века, революция, духовная сила человека показаны на выставке через одного из самых ярких представителей этого времени – писателя Николая Островского. Он, а точнее главный герой его романа «Как закалялась сталь» Павка Корчагин, на десятилетия стал образцом истинного комсомольца для нескольких поколений советской молодежи. Не случайно к 100-летию комсомола выпущена памятная медаль с изображением этого литературного героя.
На выставке представлена история героической и одновременно трагической жизни Николая Островского в подлинных свидетельствах той поры – уникальных документах и черно-белых фотографиях. На них – дом, где родился и жил Островский, его школа, табели об успеваемости (одни пятёрки!). А вот четырехлетний малыш с насупленными бровями (будущий писатель). Он ещё не знает, что ждёт его: с 12 лет Николай стал чернорабочим, а затем красноармейцем, потом (как последствия) – неизлечимая болезнь, полная обездвиженность и слепота. Будучи тяжело больным, автор начал писать роман, а закончил книгу уже глубоким инвалидом - слепым, лежачим. Но сам себя он в инвалиды записать не позволял. Островскому суждено было стать «рупором эпохи», олицетворением непогрешимой веры в идеалы СССР и подлинной силы духа.


     Доказательством тому служит один из главных экспонатов выставки – трафарет, изобретенный Николаем для письма вслепую. В крышке картонной канцелярской папки-транспаранта прорезаны длинные широкие полоски, по которым он и писал на подложенной снизу бумаге, отбрасывая готовое в сторону. Его роман "Как закалялась сталь" стал культовым для советских читателей и прославил писателя на весь мир, пережив несломленного автора уже почти на век. Н.Островский скончался в 32 года…
     Судьбу этого сильного человека (вплоть до физического недуга) практически повторил Николай Бирюков, автор военного романа о Герое Советского Союза Лизе Чайкиной «Чайка», удостоенного Государственной премии и других наград.
Помимо этих, на выставке «рассказана» история и метростроевца Николая Феноменова, лишившегося на войне одного глаза и обеих кистей. Врачи раздвоили ему культи, дав возможность пользоваться руками. После шести лет упорных тренировок он вернулся к любимой метростроевской работе: после успешного окончания Московского техникума железнодорожного транспорта стал работать механиком, потом инженером Метростроя, а потом и преподавать. (Среди экспонатов – шерстяные перчатки на "два пальца новых рук" Николая и специальный подстаканник).
    И сегодня такие «стоики духа» тоже есть. На выставке – разноплановые творческие работы людей с ограниченными возможностями. Глядя на них, поражаешься – сколько здесь жизнелюбия и оптимизма!
     Хочется верить, что столь необычный проект «Вечный подвиг духа» будет интересен каждому. Старшим – вспомнить, поностальгировать, поразмышлять. Младшим – узнать, удивиться, впечатлиться.


       Очень часто, и это жизненная данность, всё, что происходило более двух десятков лет назад, молодёжью воспринимается как самая настоящая музейная древность. Девушкам и юношам сложно представить, что их родители, будучи в том же, что и они, возрасте, носили комсомольские значки и строили коммунизм. Поэтому, дорогие читатели, сходите на выставку семьей – это уникальная возможность лучше понять друг друга и, возможно, найти общий язык или хотя бы вступить в увлекательный диалог. Однако поторопитесь – выставка будет работать до 14 ноября, после чего уступит место не менее интересным «Барановским ситцам».
Е. Рагозина,
музей-заповедник
«Александровская слобода»
загрузка карты...

Назад
scroll