Событийный праздник Иванов день
«Душа была щедра и верою богата»
Авторская концертная программа «МУЗЫКАЛЬНЫЕ УЗОРЫ»
Мир без горизонтов

100 лет вместе. Музей, события, люди

В память чудесного избавления


Недавно в нашем музее произошло событие особенной важности. Вернулась с реставрации икона очень редкой иконографии «Избранные святые. В память чудесного избавления 17 октября 1888г.». Она была написана в благодарность спасения Императора Александра III и всей его семьи во время крушения царского поезда, которое произошло на участке железной дороги у станции Борки под Харьковом. 
Александр III, его супруга Мария Федоровна, их дети: старший сын Николай, сыновья Георгий и Михаил, дочери Ксения и Ольга - подверглись тогда смертельной опасности. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения, в том числе царского вагона, вся семья осталась невредимой среди его обломков, спасение было поистине чудесным. Позже на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Царская семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Техническое состояние поезда было отличным. Вели состав два паровоза, поэтому он двигался со скоростью экспресса, очень высокой для того времени 68 км/ час. В этих условиях произошел сход 10 вагонов, причем на высокой насыпи. По рассказам очевидцев, сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде. После первого толчка последовал страшный треск, затем произошёл второй, ещё сильнее первого, а после третьего, тихого, поезд остановился. 
В тот же день будущий Государь Николай II запишет в дневнике: «Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось. Во время завтрака наш поезд сошел с рельсов. Столовая и вагон разбиты, и мы вышли из всего невредимыми. Однако убитых было 20 человек и раненых 16... на станции Лозовая был молебен и панихида». Перед глазами уцелевших предстала ужасная картина разрушения. Все бросились разыскивать императорское семейство и вскоре увидели его живым. Вагон с царской столовой, в которой находились Александр III, его жена Мария Федоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами; его развернуло поперек пути и накренило над откосом. 
Первым толчком повалило всех на пол, а когда он провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под упавшей крышей. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал ее на плечах, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Сила удара была настолько мощной, что великий князь Михаил Александрович был отброшен на откос. Шестилетнюю Ольгу спасла няня, успевшая вытолкнуть ее до того, как начали рушиться стены и потолок вагона.
Сразу после крушения Александр III, получивший сильный ушиб ноги (лежавшая у ног Государя собака была задавлена обломками крыши) и Мария Федоровна, не обращая внимания на пораненную руку, оказывали помощь потерпевшим. Знаменательно, что среди разрушений и обломков икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в поезде, была найдена на прежнем месте целой. 
При расследовании происшествия одной из главных причин была версия о превышении скорости движения. Но имела место и другая: крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошёл перед взрывом и скрылся за границу.
Вся Россия была потрясена возможными последствиями крушения. На месте катастрофы в Борках был воздвигнут храм. Самое высокое место насыпи, почти у полотна железной дороги, где стоял великокняжеский вагон, было отмечено четырьмя флагами. У подножия насыпи поставили деревянный крест с изображением Спаса Нерукотворного. Здесь была воздвигнута пещерная часовня. На том месте, где императрица с детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разбит сквер.
По всей стране служили благодарственные молебны, строили часовни, писали иконы. И наша музейная икона была заказана в одном из храмов, возможно, Александровского уезда, в память об этом событии. Это неудивительно, поскольку Александрова слобода и в XIX веке оставалась вотчиной Дома Романовых. К сожалению, пока нам неизвестны ни заказчик, ни храм, для которого она была написана, так как икону купили у некоего Наумова, жителя деревни Дичково. На ней изображены небесные покровители членов царской семьи - благоверный великий князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, святой князь Михаил Тверской, святая равноапостольная великая княгиня Ольга, святой великомученик Георгий Победоносец, преподобная Ксения - и святой, память которого приходится на 17 октября, пророк Божий Осия. Вверху - икона Спаса Нерукотворного. Сонм святых представлен на золоченом фоне и в орнаментальном обрамлении, разделанном эмалью, в богатой золоченой деревянной раме. Внизу иконы дарственная надпись: «В память чудесного избавления 17 октября 1888 года». Сам император считал, что икона Спаса Нерукотворного и святой пророк Иосия помогли чудесному избавлению. Несомненно, икона написана первоклассным мастером. Высокое качество исполнения, богатые украшения свидетельствуют либо о царском заказе, либо о даре царской семье.
И.А.Короткова, хранитель коллекции музея-заповедника.
загрузка карты...

Назад
scroll

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!