Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

100 лет вместе. Музей, события, люди

Звезда музейного Олимпа

 

Если звезды зажигают,
значит это кому-нибудь нужно?»

   Есть люди, которые создают эпоху. Яркие, как кометы, они врываются в этот мир, чтобы быть первопроходцами, творить, созидать и удивлять, порой опережая время. Им завидуют, их боятся, но порой забывают, что за этим триумфом – нечеловеческий труд атлантов, которые держат на своих плечах очень сложный и одновременно хрупкий мир культуры. Сегодня уже невозможно представить себе музейное сообщество без директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. История ГМИ им. Пушкина – это, несомненно, Ирина Антонова. Главные страницы Владимиро-Суздальского музея-заповедника «написаны» Алисой Ивановной Аксеновой.
   А триумф «Александровской слободы» навсегда связан с именем Аллы Сергеевны Петрухно, нашего директора, более 40 лет посвятившего себя музейному делу.
   В 1979 году эта маленькая хрупкая женщина, мать двоих детей, впервые переступила порог музея, который стал ее домом, счастьем и судьбой.
  Удивительно, как угадала она свое призвание, когда ушла из престижного ВНИИСИМСа в захудалый обшарпанный музей на нищую зарплату! Как хватило у нее мудрости разглядеть эти невероятные горизонты, когда ее, тогда еще начинающего экскурсовода, ставили на сугроб перед туристами, такой Дюймовочкой она была! Как не сломалась она, когда мерзла в неотапливаемых залах, терпела нужду, до ночи задерживалась на работе, а, бывало, и сама охраняла музей!
   Своим сегодняшним обликом, успехом и имиджем кремль, прежде всего, обязан ей. Своей невероятной энергией она создала «Александровскую слободу», превратив маленький краеведческий музей в уникальный туристический объект со своим лицом, вдохнула в него новую жизнь, благодаря чему он стал востребованным в стране и - что не менее ценно – известным и уважаемым в музейном мире. А каких усилий стоило Алле Сергеевне в 1989 году после выхода из Владимиро-Суздальского объединения без денег, кадровых ресурсов и коллекций получить статус федерального музея, а затем и музея-заповедника! По сути, она сделала невозможное: на тот момент этого не добилась даже А. И. Аксенова, ее коллега и учитель.
  Невероятно, но Алле Сергеевне удалось привлечь и заинтересовать наследием Александровской слободы ведущих историков, археологов и архитекторов страны, и дворцовый ансамбль кремля засиял во всем блеске и величии в ряду ведущих памятников столицы как образец «элитарного дворцового зодчества».
  А как в музее выстроены экспозиции! Это не рассказ о коллекциях, а живая история, шаг за шагом погружение в мир средневековья. Поверьте, такое нечасто увидишь в музеях, и наши посетители это чувствуют. Сегодня в Александров едут туристы со всей страны и из-за рубежа, и это кажется логичным и привычным. Но ведь совсем недавно город был закрытым, и, чтобы превратить его в популярный туристический объект, понадобились титанические усилия не одного десятилетия.
Директор музея – яркая личность. Она завораживает своей харизмой, удивительным образом чувствует людей, уважает и восхищается талантами.
  Для нее не существует слов «нет», «невозможно». Стоит только попросить ее о чем-то, как она готова перевернуть мир, протягивая руку помощи. Она умеет быть преданной и помнить добро, может во имя дела и «зарыть топор войны». Не любит Алла Сергеевна только ленивых и дилетантов. Она старается дистанцироваться от них, но никогда не кривит душой, прямо выражая свою позицию.
  Казалось бы, все в порядке в ее «музейной империи»: высокая оценка министерства и губернатора, уважение районных властей. Можно передохнуть и сбавить темп? Но нет, только не ей. Кажется, что ее энергия с годами лишь усиливается. Постоянная требовательность, прежде всего, к себе и к коллегам - музейной семье, а также огромная любовь к своему делу - вот двигатель прогресса «Александровской слободы». Не случайно наши гости всегда отмечают, что все здесь сделано с любовью.
  Есть устойчивое выражение – «гений места». Гений Александровского кремля, безусловно, - Иван Грозный, а вот гений музея «Александровская слобода» есть и всегда будет Алла Сергеевна Петрухно.
  С праздником, дорогая Алла Сергеевна! Для нас большая честь вместе с Вами творить и созидать на благо нашего любимого музея!
От имени коллег
Лариса Зарайская

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!