3 декабря
Адвент-календарь/3 декабря

КСТАТИ!
Наш российский Новый год…

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.»
С этого указа Петра I в 1699 г. новогодние торжества были перенесены на 1 января и празднуются так поныне – с забавами, пиршествами, фейерверками и, конечно, елкой. Кстати, в Петровскую эпоху главным символом Нового года была не пышно наряженная елка, а еловые, можжевеловые или березовые ветви. Классических новогодних игрушек вплоть до XIX века тоже не было. Ветви украшали фруктами (чаще всего, красными яблоками), орехами, сладостями и даже яйцами. Да и традиции пить шампанское не существовало вплоть до середины XVIII века: она появилась только после разгрома наполеоновской армии, в 1813 году.

0078_.jpg
Открытка почтовая "Поздравляю с Новым годом!" 1909 г.

В 30-е гг. XIX века елки появились в домах петербургских немцев, а публичные елки стали ставить в Москве в 1852 году. В то время елка стояла всего один вечер. По окончании праздника детям позволяли «ощипать» дерево – сорвать с веток орехи, игрушки, конфеты. В конце XIX - начала XX украшения для елок – от миниатюрных до великанов – покупали не только в лавках, магазинах, на праздничных рождественских базарах, но и заказывали по почте. Также в помощь взрослым и детям печатались многочисленные пособия с инструкциями, чертежами, выкройками для изготовления елочных украшений своими руками, а детям разрешали ее наряжать.


0094_.jpg
Открытка почтовая "С Новым годом" Конец XIX - начало XX вв.

И какой праздник без свечей на елке! Их вставляли в специальные подсвечники, огоньки отражались в многочисленных золотистых и серебристых елочных игрушках – от этого елка сияла и переливалась!

В СССР после смерти В. Ленина «буржуазная утеха» попала в опалу. А вернулась неожиданно в 1935 г. благодаря, в том числе, статье партийного чиновника П. Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» (газета «Правда» от 28.12.1935).

КП__5773_32.jpg
Карточка почтовая "С Новым годом!" 1957 г.

Кстати, по елочным игрушкам можно проследить все значимые события в СССР. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма "Цирк" появилась мода на ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей. А "Карнавальная ночь" «по следам» популярной песенки "Пять минут" подарила нам игрушечные часики, стрелки которых застыли на без пяти двенадцать (их выпускают и поныне).

k-12936_.jpg
Игрушка елочная "Часы" 1950-е-1970-е гг.

В 1937 году дирижабль "СССР-В6" совершил рекордный полет в 130 часов, и появились украшения-дирижабли. А когда в 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» (ГАЗ-М20В), на ёлках закачались стеклянные машины. После полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилась космическая тема – всевозможные ракеты, планеты и космонавты. А с приходом к власти Н. Хрущева появилась сельхозтема – овощи-фрукты и, конечно, кукуруза!

k-12939_.jpg
Игрушка елочная 1950-е-1970-е гг.

Откройте свою коробку с игрушками, несомненно, там будут пушкинская золотая рыбка, факир, космонавт на прищепке или еще что-то не менее интересное. Вообще, тема зимних праздников неиссякаема. В следующих публикациях мы ее обязательно продолжим и расскажем об уникальных экспонатах нашего музея, связанных с Новым годом и Рождеством.

КП__5773_54.jpg
Открытка почтовая "С Новым годом!" 1958 г.