Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Казачий Дед Мороз в гостях у «Слободы»

В преддверие Старого Нового года в музее-заповеднике «Александровская слобода» прошла традиционная благотворительная акция, как всегда, с подарками от музея. В этом году – для детей с ограниченными возможностями, многие из которых оказались в музее впервые. На встречу с ними в наши края прибыл Всемирный Казачий Дед Мороз. Выбор аудитории неслучаен – в 1999 году, в результате страшной автокатастрофы, Василий Петрович Пестряк-Головатый (а именно такое имя Казачий Дед Мороз носит в обычной жизни) стал инвалидом. Тем не менее, он продолжает жить активной жизнью, много путешествует, занимается благотворительностью и побеждает в спортивных состязаниях. Об этом и многом другом рассказал пресс-службе музея сам сказочный герой.
- Мы знаем, что Вы не только потомственный казак, но и «потомственный» Дед Мороз, поскольку Ваш отец выступал в этой роли. Ваше нынешнее амплуа «родом из детства»?
- Мне было 5 лет, когда я узнал, что мой папа - Дедушка Мороз, и тогда я с гордостью заявил, что когда вырасту, тоже им стану. В этом году – 36 лет «моей деятельности» в этой роли. А поскольку я потомственный казак, то 8 лет назад мне пришла идея создать патриотический образ Казачьего Деда Мороза.
- Насколько звание Всемирного Казачьего Деда Мороза повлияло на Ваш образ жизни?
- Этот образ создан с благословления митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, поэтому я чувствую огромную ответственность. А главное, что этот сказочный герой - большой патриот, чему и пытается учить девчонок и мальчишек.
- Резиденция Казачьего Деда Мороза находится в Гатчине. Как далеко Ваша известность простирается за пределы родного края?
- За 8 лет я проехал по всей России – от Байкала до Камчатки, от Кавказских гор до Салехарда, до Полярного круга. И везде люди проявляют большой интерес к этому образу и моей деятельности. Казачьим Дедом Морозом интересуются и на телевидении, как на Петербургском, так и на центральных каналах.
- В 2015 году на конгрессе в Санкт-Петербурге Вас наградили званием «Лучший ученый мира за 2015 год». За что?
- Я сам коллекционер, краевед. Очень люблю свой край и делаю выставки, посвященные ему. Собираю предметы, связанные с историей Гатчины, и дореволюционные открытки, из которых делаю почтовые карточки, выступая в роли дизайнера и издателя. На сегодняшний день я издал более семисот авторских открыток в сериях, посвященных Гатчине, и провел более 32-х выставок по России. За все это в номинации «Мировая культура и искусство» мне и присвоили такое звание.
- Вопреки всему Вы много внимания уделяете спорту. Какими достижениями особенно гордитесь?
- В первую очередь я горжусь тем, что после аварии я смог заново научиться ходить и говорить. И, хотя я остался парализован на левую сторону, но спортивное прошлое помогло мне преодолеть себя. Продолжаю участвовать в спортивных забегах на 5, 10, 15 км. А в прошлом году я впервые принял участие в знаменитом Нью-Йоркском марафоне на 42 км 195 м и до конца прошел дистанцию за 9ч 4 мин 6 сек. Даже полицейские отдавали мне честь, а простые американцы на руках пронесли до гостиницы.
- Как все новогодние волшебники, вы умеете совершать чудеса. Пожелайте, пожалуйста, нашим землякам в наступившем году что-нибудь такое, что обязательно сбудется.
- Я желаю всем жителям и гостям этого славного края крепкого доброго здоровья, благополучия. А детям – чтобы росли умными и добрыми, смелыми и честными, настоящими защитниками своего Отечества!

Назад
scroll