Выставка "О нарядах и обрядах" Выставка "О нарядах и обрядах"

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Выставка "О нарядах и обрядах"

  C 28 января в музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «О нарядах и обрядах». Давние друзья и многолетние творческие партнеры «Слободы» И.Б. Кириллов и его супруга М. Подкопаева в содружестве с музеем представили новый проект. Это иллюстрация календарного и обрядового года русского крестьянина. Традиции, связанные с главными православными праздниками и событиями в жизни человека, раскрываются с помощью графических и живописных работ, умело дополненных коллекцией этнографического платья (праздничного и «вседневного»). Выставочные комплексы образно представили ту или иную сферу жизни (сватовство, свадьба, начало и окончание сельскохозяйственного года и т.д.). Причем многие полотна написаны специально для проекта. Помимо подробных сопроводительных текстов для организованных групп пройдут увлекательные экскурсии (что особенно познавательно для жителей современных мегаполисов и детей, имеющих смутное представление о русской обрядовой культуре).

Годовой круг русских праздников

18 февраля студия юных журналистов «Микс» побывала на новой выставке «О нарядах и обрядах» в музее-заповеднике «Александровская слобода». Экскурсию для нас провела Нина Николаевна Денисова.

Представьте, что вы стоите в просторной светлой комнате. Вокруг вас – застекленные стенды, а на стенах помещения – красочные полотна, изображающие быт древней Руси. В одном из стендов – чучело Бабы Коляды, впечатляющее и своими масштабами, и техникой исполнения работы. Всё, кажется, так и дышит историей. Голос экскурсовода напоминает лиричный и мягкий голос сказителя историй на Руси.

Начинается экскурсия с разбора традиционных зимних русских праздников – Рождества, Крещения и, конечно, Масленицы. Говорим о колядках, гаданиях и шуточных играх. Гадать на Руси разрешалось только в Святки, и делали это тоже по-разному. По улицам ходили христославы – люди, прославлявшие песнями праздник Рождества, по домам путешествовали ряженые – переодетые в разные наряды крестьяне. Особенно эта забава нравилась детям.

В одну из святочных игр, «Молчанку», мы пробуем сыграть сами. Главная задача – простоять в кругу и не улыбнуться на слова ведущего. Говорить и смеяться тоже нельзя. У нас получилось отнюдь не здорово (наверное, в силу того, что журналисты, а тем более юные – люди эмоциональные), но некоторые держались стойко. Интерактивный процесс завлекает: ты чувствуешь себя частью истории и погружаешься в прошлое. Отдельное спасибо за это общение нашему экскурсоводу, Нине Николаевне – живых моментов на экскурсии было очень много.

Следующий праздник, историю которого узнавать всегда интересно – Масленица, прощание с зимой. Символ торжества – круглый, как солнце, блин. Хоровод, вопреки сложившемуся мнению, забава не для малышей. В нем участвовали юноши и девушки: это своеобразный ритуал для выбора жениха и невесты (многих замужних и просватанных в хороводы не пускали). До замужества девочки всегда заплетали волосы в косу: считалось, что на распущенных волосах девушка приносит в дом нечистую силу. Традиционную русскую косу мы плели из ленточек сами во время экскурсии. С ленточками, кстати, связан еще один обряд – загадывание желаний. Кусочки ткани повязывали на ветки деревьев – и мысленно проговаривали мечту. Мы с Ниной Николаевной сделали так же: украсили декоративное дерево в зале нашими желаниями.

Рассказ экскурсовод сопровождала описанием картин Ильи Кириллова и Марии Подкопаевой. Каждая – как кусочек традиции, вместе они – мозаика русского быта. Календарный год представлен наглядно: и будни, и праздники. Художники готовили свой проект не один год, и он поражает воображение.

За всю экскурсию было рассказано много особенностей обрядов, продемонстрированы древнерусские наряды на все случаи жизни: для работы в поле и для праздников, для свадеб, гуляний. Всё русские девушки шили вручную, юноши плели лапти. Русская жизнь самобытна и уникальна в своей естественной красоте.

Рассказывать всю экскурсию в тексте мы не станем – лучше услышать ее вживую. Настоящее путешествие во времени у нас уложилось в примерно час, а полезной информации собрали кладезь. Спасибо музею-заповеднику «Александровская слобода» за предоставленную возможность прикоснуться к нашей истории!
Анна БЕЛОКОПЫТОВА,
фото Галины АХСАХАЛЯН.

Место проведения: выставочный зал Больничного корпуса






Назад
scroll
Покупайте онлайн