Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

Презентация выставки "Кукольные истории Людмилы Кулешовой"

Презентация выставки "Кукольные истории Людмилы Кулешовой"

"Кукольные истории начались с Ивана Грозного"
Недавно в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась презентация новой выставки «Кукольные истории Людмилы Кулешовой». Удивительные по исполнению авторские работы рязанского мастера-кукольника с успехом экспонировались не только в России, но и за ее пределами: в Берлине, Софии, Праге, Вене, Риме, Мадриде и других городах.
Символично то, что в этом году, ознаменованном важными юбилеями: 500-летием Александровского кремля и 400-летием Дома Романовых, они представлены в бывшей царской резиденции. Ведь прообразами для изготовления кукол послужили государственные деятели разных исторических эпох, царственные особы династий Рюриковичей и Романовых. Судьба многих из них была тесно связана с Александровской слободой. А первой творческой работой Людмилы Петровны, положившей начало создания целой коллекции, стала кукла Ивана Грозного. Она была сделана мотивам картины В.М. Васнецова «Царь Иван Васильевич Грозный».
Во время презентации выставки мастер рассказала о своих творческих планах и поделилась секретами изготовления кукол. Это очень кропотливое занятие, огромный труд, требующий невероятной усидчивости, тонкого художественного вкуса, обладания различными навыками и знаниями.
Каждая из кукол по-своему уникальна, а ее коллекция – настоящая энциклопедия моды. В ней прослеживается изменение богатых и во многом самобытных костюмов русской знати на протяжении столетий.
Принимая от сотрудников музея цветы и Благодарственное письмо за прекрасную выставку, Людмила Петровна отметила, что экспонирование ее творческих работ в этом историческом месте – огромная честь для нее. К юбилею Александровского кремля автор преподнесла в подарок музею одну из своих любимых кукол – Ивана Грозного.
Творчество Л.П. Кулешовой, притягательное для всех возрастов, позволяет прикоснуться к волшебному миниатюрному кукольному миру, углубиться в историю и ощутить дух разных эпох.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».


"Во время презентации выставки мастер рассказала о своих творческих планах и поделилась секретами изготовления кукол..."




Людмила Петровна Кулешова

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!