Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Датское посольство вновь в Слободе. (спустя 435 лет)

Датское посольство вновь в Слободе. (спустя 435 лет)

    В канун празднования 500-летия царского кремля, ставшего в 16 веке центром молодой российской дипломатии, музей-заповедник «Александровская слобода» посетил с визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дании в России Томас Винклер.
    И это не случайно, Иван Грозный принимал в Слободе посольства многих иностранных государств. В том числе датского посла Якоба Ульфельдта.
    Его впечатления о пребывании в России, о царских церемониалах нашли отражение в книге, в которой сохранилось единственное изображение Государева двора той эпохи.
    Наряду с ними были проведены дипломатические переговоры с, результатом которых стало заключение мирного договора между двумя державами.
    По красивому русскому обычаю Томаса Винклера встретили хлебом-солью. В путешествии по средневековому кремлю почетного гостя сопровождала директор музея А.С. Петрухно. Большое впечатление произвели на него красота, величие бережно сохраненных храмов и редчайших палат, емкие по содержанию экспозиции.    Соприкоснувшись с удивительной историей Александровской слободы, с особым вниманием он выслушал рассказ о пребывании несколько веков назад в опричной столице датского посольства, а также с нескрываемым интересом посмотрел фильм о важном историческом документе – датско-русском перемирном договоре. Томас Винклер тепло отозвался и об инновационных технологиях, отметил высокий профессионализм музейщиков.
      Приятным сюрпризом для гостя стала интерактивная музейная программа «Выбор царской невесты», в которой он с удовольствием принял участие, примерив на себя образ вседержавного государя.
      На прощание Томас Винклер поделился своими впечатлениями, оставив памятную запись в Книге отзывов: «Было совершенно замечательно посетить Ваш музей. Это особенное чувство – быть здесь сегодня, где несколько столетий назад был посол Дании. Ты чувствуешь истинную подлинную историю. Потрясающее место, которое я надеюсь посетить, будучи послом в России».

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!