Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Молодежный фестиваль "Слобода музыкальная"

Молодежный фестиваль "Слобода музыкальная"

   В Год культуры в рамках ежегодного музыкального фестиваля «Слобода музыкальная» в музее-заповеднике «Александровская слобода» уже в 6-ой раз выступили воспитанники музыкальных школ Александровского района и Московской области, причем география фестиваля с каждым годом расширяется. Растет и его популярность среди талантливых юных дарований и их руководителей. Участие в фестивалях и конкурсах даёт для детей и молодежи мощнейший толчок в творческом развитии: с одной стороны это ознакомление и обмен опытом с творческими коллективами из других городов, с другой стороны масса впечатлений от предоставленной конкуренции и желание продемонстрировать свои таланты как можно лучше. Именно такой симбиоз помогает детям и молодежи раскрыться в творчестве с новой силой.
   7 апреля на Государевом дворе Александровского кремля 19 ярких, разноплановых инструментальных и вокальных номеров вызвали громкие аплодисменты и одобрение зрителей. Классические произведения в детском исполнении зазвучали совершенно по-новому. Любители музыки были покорены юностью и искренней манерой исполнения всех без исключения участников фестиваля. Нужно отдать должное преподавателям, которые сумели передать своим ученикам не только знания, но и умение чувствовать музыку. В этой связи хочется поздравить Александровскую школу искусств, которой в этом году исполнилось 55 лет. Искусство обогащает человека, делает его жизнь интереснее, счастливее. Оно обращено к чувствам и воздействует с большой силой, именно поэтому на педагогах особенной школы лежит особая ответственность за подрастающее поколение.
   Но если сделать небольшой экскурс в историю нашего города, то выяснится, что развитие культуры в Александрове связано с древней купеческой фамилией меценатов Зубовых. Сотрудники музея «Александровская слобода» могут рассказать много интересного и познавательного об этой удивительной династии. Гости фестиваля узнали о том, что Владимир Васильевич Зубов организовал оркестр из рабочих барановской мануфактуры. Об этом свидетельствует музейный предмет – адрес на шелковой ткани, на котором золотым шитьем выполнена надпись: «В память об организации на Соколовской мануфактуре Асафа Баранова в 1892 году первых музыкальных курсов». А уже в 1914 году – 100 лет назад - Владимир Васильевич в своем доме открыл общедоступные музыкальные курсы для детей, которые можно считать прообразом музыкальной школы. Сам В.В. Зубов получил музыкальное образование, в музее хранится его скрипка, которая также была продемонстрирована участникам фестиваля. Раритетные музейные предметы, рассказывающие о музыкальной истории города, уникальная акустика и стремление объединить ценителей искусства обозначили музей-заповедник как естественного организатора музыкальных праздников. Богатейшее культурное и научное наследие раскрывается в музыке неожиданно и глубоко. Именно поэтому встречи с прекрасным стали доброй традицией музея-заповедника «Александровская слобода».
   Уже совсем скоро меломанов ждет выступление Афонского хора «Фессалоникис Имноди» (Салоники, Греция). 23 апреля в 17.30 в рамках XIII ежегодного Московского Пасхального фестиваля музей-заповедник «Александровская слобода» в очередной раз встречает гостей. На Государевом дворе зазвучат песнопения великолепного мужского хора. Музей снова предоставляет редкую возможность увидеть певческий коллектив, который практически не концертирует по России.
      Справки и заказ билетов по телефону: 8(49244)2-03-97, моб.тел. 8-915-753-82-62.











Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!