Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

«В стиле джаз…»

«В стиле джаз…»

   12 сентября в музее-заповеднике «Александровская слобода» в рамках ставших уже традиционными «Пятничных вечеров» на экспозиции «В провинциальной гостиной» звучал «Осенний джаз». Именно так назывался концерт струнного камерного оркестра Владимирской областной филармонии. Гостей музея радовали популярные мелодии известных авторов: Дюка Эллингтона «Не давай мне танцевать», Дж. Херман «Хелло, Долли!» из одноименного бродвейского мюзикла, Н.Бродского «Будь со мной» из к/ф "Любимец Нового Орлеана" и многие другие. А основой концерта послужили произведения Дж. Гершвина. Ритмы джаза в осенний погожий день дарили ощущение праздника. Чистое лирическое сопрано солистки Ольги Лопухиной в уютной, почти домашней обстановке гостиной знатного семейства напоминало ретро-концерт.
   Состав оркестра прямо противоположен канонам джазовых коллективов – в нем нет деревянных и медных духовых инструментов, но тем интереснее звучали аранжировки известных композиций. Любопытно, что струнный оркестр известен с XVI—XVII веков, то есть исторически он вполне вписался в белокаменные интерьеры «Александровской слободы». Немаловажно, что концерт проходил в неформальной обстановке, музыканты в перерывах между композициями позволяли себе свободно общаться с публикой, создавая единое творческое пространство. А это далеко немаловажно для позитивного восприятия. А в конце хочется добавить (истинные ценители с этим согласятся), что главная жизнь джаза продолжается и по сей день, потому что его любят миллионы людей.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»
 



Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!