Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Творческий вечер семьи Ключниковых в Слободе

Творческий вечер семьи Ключниковых в Слободе

    1 августа в музее-заповеднике «Александровская слобода» в рамках ставших уже традиционными «Пятничных вечеров» состоялась творческая встреча «Союз любви и верности» с семьей Ключниковых. Супруги хорошо знакомы не только жителям Александровского района, но и за его пределами. Андрей Викторович – автор стихов и песен о нашем крае, а Валентина Михайловна – мастер декоративно-прикладного искусства, руководитель детской студии «Пчелка», куратор проекта «Семейное творчество». И далеко неслучайно встреча проходила на экспозиции «В провинциальной гостиной», где гостей окружали предметы, принадлежавшие представителям знаменитых александровских фамилий купцов Зубовых и Барановых. Более 180 лет назад они организовали здесь ткацкие фабрики и сумели вывести производство ализаровых ситцев на мировой уровень. Эта продукция удостаивалась самых престижных наград на международных выставках. Огромная коллекция «Барановских ситцев» хранится в фондах музея-заповедника. В начале XX века предприятие Барановых было переименовано в комбинат III Интернационала. Художники, работавшие на нем, сохраняли и развивали лучшие традиции Барановской мануфактуры. К сожалению, комбинат перестал работать в годы перестройки, но карабановские ситцы известны и сейчас. Валентина Михайловна Ключникова влюбилась в них уже давно. А затем стала известным коллекционером, собирающим платки и старинные образцы ткани ставшего ей родным города. «В моих руках лежит бесценный дар человеческого труда. Красота – непередаваемая, я таких рисунков никогда не видела…здесь в основном красный цвет, добавочные всего 4-5 цветов… а сколько выдумки и фантазии!», говорит Валентина Михайловна. Желание поделиться гордостью за свой город с другими осуществилось не только в выставках, но и в великолепном альбоме «Ситцевое наследие», о котором авторы рассказали во время встречи. Здесь же прошла презентация новой, еще неизданной книги – «Ситцевая песня», основой которой стал рассказ о декоративно-флористическом проекте «Берегиня». Дети и родители из творческой мастерской «Пчелка» под руководством В.М.Ключниковой, используя натуральные материалы, одели почти два десятка миниатюрных кукол в древнерусском стиле и создали для них исторический антураж. Каждая стала берегиней в своем образе: женщина-мать, защитница, заботливая жена, хранительница домашнего очага и т.д. Андрей Викторович «оживил» образы своими стихами. В этом же альбоме можно увидеть видовые фотографии, предоставленные музеем-заповедником.
    Но Валентина Михайловна – человек очень многогранный, она и ее ученики стремятся попробовать себя в разных направлениях декоративно-прикладного искусства. Впервые в музее они появились несколько лет назад на программе «Яблочный Спас» с картинами из бисера и яичной скорлупы и необыкновенными фигурами животных из гипсокартона. Позднее, на празднике «Царские забавы» Валентина Михайловна поразила видом цветов и лебедей, вырезанных из овощей и фруктов в технике карвинг. А в конкурсе «Александровский кремль глазами детей», посвященном 500-летию Александровской слободы, «Пчелка» завоевала гран-при: «А что, если нам сделать костюм боярыни XVI-XVII веков, но только из искусственных цветов? В интернете нашли фото, обсудили, как будем работать, распределили обязанности. И началось! 15 с половиной тысяч лепестков ушло на наш декоративно-флористический объект», - делится Валентина Михайловна. Эта же работа заняла 1-е место на IX Международном фестивале детско-молодежного творчества «Кубок России» Ассамблеи искусств. Хочется отметить, что «Пчелка» активно участвует в международных конкурсах, например, совсем недавно супруги Ключниковы вернулись из Черногории.
   А в заключение мы поздравляем эту замечательную пару с получением награды – «Почетного знака Петра и Февронии», которым награждаются супружеские пары, прожившие в браке 30 лет и 3 года. Этот брак стал еще и плодотворным творческим союзом, где соавторы гармонично дополняют друг друга. Гости музея, присутствовавшие на встрече, смогли в этом убедиться. После окончания люди не спешили уходить, рассматривая картины и берегинь, а сама Валентина Михайловна искренне благодарила сотрудников музея и лично Аллу Сергеевну Петрухно за участие в творческой жизни объединения «Пчелка». В следующий раз «Пятничные вечера» обещают также порадовать нас встречей с неординарными земляками и хорошим настроением.












Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!