Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

Архив 2015 года

Победители «Ликов войны» - в Бресте

   К юбилею Великой Победы одним из самых значимых проектов музея-заповедника «Александровская слобода» стал конкурс «Лики войны». Перед участниками (от 14 лет) стояла трудная задача – создать свою виртуальную экскурсию о войне. Весомой наградой троим победителям стал тематический приз – трехдневная поездка в город-герой Брест в сопровождении зам.директора музея М.К. Рыбаковой. Работа над проектом заставила ребят глубже осознать «священную войну», а события Брестской крепости, «ожившие» во время путешествия, обострили самые высокие чувства сопричастности к великой истории великой страны. Девочки вернулись домой, испытывая сильные, глубокие эмоции, которыми и делятся сегодня с нами.

    «Узнав о музейном конкурсе, я, конечно же, решила поучаствовать. Близился День Победы, и я хотела быть причастной к этому событию, прикоснуться к истории и сделать что-то в память о погибшем прадеде.
   Сразу родилась идея - связать невидимыми нитями погибших земляков и моих родственников, ушедших на войну. Работа над проектом доставляла мне удовольствие: я открыла для себя много нового о своих родных и узнала о судьбах других людей, побывавших на войне. К работе подключились и некоторые мои одноклассники: кто-то помогал мне с техническим оформлением, кто-то выполнял роль строгого критика.
   Когда работа была закончена, мои родственники смотрели её со слезами на глазах, ведь бабушка видела там своих родителей, а мама всех своих бабушек и дедушек. А я сроднилась за это время с судьбами незнакомых мне ранее людей, таких как: М.А. Герасимов, Е.В. Веревкина, М.В. Новожилов.
Победа в конкурсе была для меня приятной неожиданностью. Я не стремилась получить первое место, более того - не знала, в какой город-герой запланирована поездка для победителей. Но Брест был моей мечтой. Моя мама много рассказывала об этом городе и о Беларуси в целом. Мне очень хотелось увидеть своими глазами эту героическую крепость, которая первой приняла на себя удар войны. И вот моя мечта сбылась. Побывать в Брестской крепости в год 70-тилетия Победы - особая честь, словно отдать долг всем воинам, погибшим за Родину.
   Она произвела на меня большое впечатление. Было очень интересно увидеть все памятники, цитадели и руины не на картинке. Также я увидела Холмские и Треспольские ворота, к которым мне даже удалось прикоснуться… Последний день мы провели в красивейшем городе - Минске.
   Я очень благодарна музею за такой конкурс и замечательную награду. Все увиденное останется в моей памяти на всю жизнь. Но главное, что своими работами все участники конкурса почтили и сохранили память о людях, которые приближали победу.»
Татьяна Романова, I место (17 лет, г. Карабаново, школа №7)

   «Мне очень повезло, что появилась возможность рассказать про героя Серафима Григорьевича Штыкова. Было нелегко сделать такую презентацию, чтобы упомянуть там все, и конечно большая конкуренция. Тем не менее, чем сложнее казалась задача, тем интересней ее было решать. Мы вместе с моим учителем истории – Трофимовой Вероникой Анатольевной звонили родственникам Серафима Григорьевича, ходили на старые места и фотографировали. Очень прониклась историей этого замечательного человека, который рвался на фронт. И когда пришли результаты, у меня был шок – ведь я получила 2-е место! И я благодарна моему учителю, за то, что он меня поддержал, и музею за увлекательный конкурс и потрясающий приз!
   Турпоездка в Беларусь очень впечатлила! Столько красивого: исторические замки, церкви и, в тоже время, большая столица Минск с новыми массивными зданиями. Все знают крепость-герой в городе Брест, но не все видели ее «вживую», вблизи. Столько чувств, эмоций вызвал этот «трагичный» город. Все кратко, трудно выразить степень восхищения! Спасибо!»
Исмира Дахневская, II место (13 лет, с. Махра, школа № 18)

   «Я стою на развалинах, из уцелевших подвалов, как будто из-под земли, льётся скорбный псалом. По коже пробегают мурашки, мне кажется, это души погибших солдат взывают к потомкам, пытаясь достучаться до нашей памяти. Я на святом и скорбном месте, в Брестской крепости.
   Могла ли я предположить ещё полгода назад, что судьба подарит мне шанс оказаться в Белоруссии. Именно тогда я решила принять участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Лики войны». Подать заявку предложила мой учитель истории Алюшкина Галина Васильевна. Темой для экскурсии стали подвиг и военные будни обычных женщин моей родной Александровской земли. «У войны не женское лицо» - именно так я назвала свою работу. Долго и тщательно я отбирала материал для презентации. В этом мне помогли архивы музея - заповедника «Александровская слобода», а также статьи местных газет, найденные с помощью специалистов городской библиотеки. Я даже не могла предположить, что мне будет так интересно, что такая исследовательская работа меня захватит. Часто мне приходила в голову мысль о том, как же мало мы, современное поколение, знаем о той страшной и жестокой войне. И я попыталась рассказать о тяжёлом пути к победе, который преодолели хрупкие женщины. Всю свою душу и признательность за великий подвиг я вложила в несколько слайдов. Ведь если нам не напоминать о нашей истории, мы можем забыть кто мы, откуда и раствориться в огромном потоке приходящей и исчезающей информации, перестанем существовать как единый народ, нация.
   Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые подтолкнули меня к участию в конкурсе, потому что эта работа помогла мне более полно представить картины войны и узнать много нового.
На прекрасном празднике «Ночь музеев» нам, трём победителям, объявили о призе- поездке в Белоруссию. С какими же интересными местами меня познакомило это путешествие! Спасибо «Александровской слободе» за конкурс, за познание нового, за душевный трепет, за гордость, за радость и новых друзей. Я с удовольствием буду участвовать и в новых проектах музея.
Айдамирова Гульсалан, III место (14 лет, г. Александров, гимназия №2)

Фотоотчет о поездке смотрите на наших страничках в социальных сетях https://www.facebook.com/AlexMuzeum?ref=hl , http://vk.com/id227383208

Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!