Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Архив 2015 года

Иванов день в Слободе

22 августа в музее-заповеднике «Александровская слобода» в очередной раз с размахом отметили день рождения Ивана Грозного. Театрализованный праздник «Иванов день» уже стал уникальной традицией музея, ведь отмечается он только здесь. И это неудивительно – напомним, что в Александровской слободе в течение 17 лет жил и правил государством Российским первый русский царь Иван Грозный.
Именно этому был посвящен красочный праздник, где гостей музея ждало зрелищное сражение стрелецкого войска, скомороший мюзикл, веселые танцы-перевертыши и, конечно, встреча с самим государем.
Неповторимый колорит народного гуляния ощущался с первых же минут благодаря удачному сценарному ходу – ведущими праздника стали «заводные» артисты известного фольклорного ансамбля «Вишенка» из Владимира. «Сам» Грозный царь порадовал не только своим появлением, но и указом, по которому «жалует государь в честь именин бочку с напитком из погребов монастырских». Все желающие отведали заздравную чашу с «хреновухой», произнеся «чин за князя». И, конечно же, запомнился забавный конкурс на «самого сказочного Ивана». Причем выбрать из присутствующих Иванов подходящего доверили самым популярным персонажам русских сказок – Лягушке-царевне, Змею Горынычу и Водяному (ростовые куклы).
Широкая ярмарка со «сладким да вкусным рядом» порадовала многочисленных гостей традиционными пирогами со всевозможными начинками, «царским квасом» и интереснейшими мастер-классами, организованными здесь впервые. Успехом пользовалась московская мастерица-золотошвейка, рядом уже знакомая нам медовая лавка «Липко да сладко» обучала изготовлению декоративных восковых свечей, «хвостатая» очередь из самых маленьких училась расписывать глазурью пряники, а у молодежи большой популярностью пользовались разнообразные татуировки из хны в технике «махинди». Создавая средневековый антураж, здесь же работали ставшие уже традиционными гончарный круг и печатный станок – дань XVI веку, когда на Государевом дворе Александровской слободы творили лучшие летописцы, иконописцы и зодчие. И, конечно, многочисленным (как никогда) туристам трудно было удержаться от покупки «царских» сувениров знаменитой Слободы. Кстати, впервые выставили на продажу и свежевыпущенные наборы почтовых карточек с сюжетами эпохи Ивана Грозного из фондовой коллекции музея. Их раскупали не только «для себя», но и в качестве эксклюзивных подарков, т.к. обратная сторона каждой открытки также имитирует почтовую карточку XIX столетия, что смотрится очень винтажно. Ну а в целом музейщикам удалось воссоздать атмосферу подлинно народного гуляния, причем получился уникальный микс из старинных традиций с вкраплениями современных элементов. Поэтому каждый из гостей получил именно свои незабываемые впечатления, а что на празднике может быть лучше?!

С. Вершинина,
музей- заповедник «Александровская слобода»


Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!