Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Архив 2016 года

Новая выставка «Святая гора Афон»

В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась фотовыставка «Святая гора Афон» к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. Сам проект состоялся при поддержке Министерства культуры РФ с участием Содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос». Кстати, многие вспомнят необычную, в чем-то провокационную выставку «Светолитие», которая стала первым опытом совместной работы музея с Содружеством. 

Теперь в том же Зале православной культуры почти 100 аскетичных черно-белых снимков фотохудожника-документалиста Владимира Орлова неспешно повествуют о монашеских буднях, своеобразии культуры афонских монастырей (в том числе и русских) и паломниках, ставших на время частью Афона. Кстати, по древней традиции женщины сюда не допускаются, и для них выставка в Слободе – это уникальная возможность увидеть Святую гору, тем более, что русская духовная жизнь с Афоном связана непосредственно (выставка будет открыта до конца сентября). 

Сам автор так говорит об этой работе: «Можно рассказать об Афоне как об уникальном, совершенно вневременном месте. Но хотелось рассказать и о паломниках – мостах, связующих нас с Афоном. Эти люди – маячки, и свет благодати они везут нам. Те, кто уже видел эту выставку в Москве, заметят, что здесь она совершенно другая. Нет определенной концепции. Не я занимаюсь этим проектом, это он руководит мной». 

Помимо автора на открытии почетными гостями стали представители «Артоса» и делегация из Италии (и это символично, ведь). Кроме посещения выставки у них была и другая цель – на Государевом дворе Слободы состоялось открытие Лаборатории церковных искусств и архитектуры. 

Для музейщиков особенно интересно было услышать о Слободе от итальянцев, ведь в начале XVI в. Александровский кремль стал последним местом, на строительстве которого помимо русских зодчих трудились лучшие итальянские мастера. Перед началом работы Лаборатории музейщикам удалось побеседовать с Калоджеро Зуппардо, президентом Ассоциации художников «Вальо» (Италия). 

- Сегодня Вы с экскурсией совершили путешествие по Александровскому кремлю, расскажите о своих впечатлениях. 

- Для нас очень волнительно находиться здесь, мы себя чувствуем как дома. Такое ощущение, что все это принадлежит и нам тоже, что это было сделано одним народом, и мы имеем к этому отношение. Поэтому мы сегодня смотрели на архитектуру музея с большой любовью, с большим вниманием, удивлением и восторгом. 

- Если в Италии Вас спросят друзья об «Александровской слободе», что вы им ответите? 

- Я им скажу всего три слова – приехать и посмотреть!



Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!