Новая выставка «Святая гора Афон»

"Гуляй, Масленица!"
Зимние забавы light
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
100 музейных шедевров
распоряжение
75 лет победе

Архив 2016 года

Новая выставка «Святая гора Афон»

В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась фотовыставка «Святая гора Афон» к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. Сам проект состоялся при поддержке Министерства культуры РФ с участием Содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос». Кстати, многие вспомнят необычную, в чем-то провокационную выставку «Светолитие», которая стала первым опытом совместной работы музея с Содружеством. 

Теперь в том же Зале православной культуры почти 100 аскетичных черно-белых снимков фотохудожника-документалиста Владимира Орлова неспешно повествуют о монашеских буднях, своеобразии культуры афонских монастырей (в том числе и русских) и паломниках, ставших на время частью Афона. Кстати, по древней традиции женщины сюда не допускаются, и для них выставка в Слободе – это уникальная возможность увидеть Святую гору, тем более, что русская духовная жизнь с Афоном связана непосредственно (выставка будет открыта до конца сентября). 

Сам автор так говорит об этой работе: «Можно рассказать об Афоне как об уникальном, совершенно вневременном месте. Но хотелось рассказать и о паломниках – мостах, связующих нас с Афоном. Эти люди – маячки, и свет благодати они везут нам. Те, кто уже видел эту выставку в Москве, заметят, что здесь она совершенно другая. Нет определенной концепции. Не я занимаюсь этим проектом, это он руководит мной». 

Помимо автора на открытии почетными гостями стали представители «Артоса» и делегация из Италии (и это символично, ведь). Кроме посещения выставки у них была и другая цель – на Государевом дворе Слободы состоялось открытие Лаборатории церковных искусств и архитектуры. 

Для музейщиков особенно интересно было услышать о Слободе от итальянцев, ведь в начале XVI в. Александровский кремль стал последним местом, на строительстве которого помимо русских зодчих трудились лучшие итальянские мастера. Перед началом работы Лаборатории музейщикам удалось побеседовать с Калоджеро Зуппардо, президентом Ассоциации художников «Вальо» (Италия). 

- Сегодня Вы с экскурсией совершили путешествие по Александровскому кремлю, расскажите о своих впечатлениях. 

- Для нас очень волнительно находиться здесь, мы себя чувствуем как дома. Такое ощущение, что все это принадлежит и нам тоже, что это было сделано одним народом, и мы имеем к этому отношение. Поэтому мы сегодня смотрели на архитектуру музея с большой любовью, с большим вниманием, удивлением и восторгом. 

- Если в Италии Вас спросят друзья об «Александровской слободе», что вы им ответите? 

- Я им скажу всего три слова – приехать и посмотреть!


загрузка карты...

Назад
scroll