Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Архив 2016 года

Международный день инвалида в музее-заповеднике «Александровская слобода»

К Международному дню инвалида в музее-заповеднике «Александровская слобода» прошла социальная акция для детей с ограниченными возможностями. 
В исполнении артистов Музыкально-просветительского театра (г.Владимир) ребята увидели спектакль «Стеклянный мальчик» – веселые и грустные зарисовки из детства Петра Ильича Чайковского. 
Для «особенных» детей представление стало настоящим праздником, ведь каждый «выход в свет» им труден. А некоторые увидели настоящий спектакль впервые. Причем «Провинциальная гостиная» стала удивительно органичной и точной декорацией к представлению.
Прозвучали первые слова: «Мы с вами находимся в доме Чайковских», вышли дамы в бальных платьях, и зал «окутала» уникальная атмосфера действа. Дети превратились в участников тех далеких событий, и, затаив дыхание, внимали чудному голосу и прекрасной музыке из «Детского альбома» П.И.Чайковского и отрывкам из цикла «Времена года». Мелодии, понятные любому ребенку – было заметно, как некоторые из них маленькими пальчиками неосознанно отстукивают ритм. 
Зачастую на представлениях с классической музыкой дети быстро устают, отвлекаются, но этот спектакль «держал» до конца. 
Участники и гости охотно делились впечатлениями: 
Настя (д/с № 24 для детей с нарушениями зрения):
- Спектакль мне понравился, особенно веселая музыка. Она напомнила песни, которые мне мама пела.
С.П. Пылаева (педагог-организатор, коррекционная школа-интернат № 15): 
- Ребятам очень понравилось, было интересно и познавательно, спасибо за приглашение, будем рады приехать снова!
Александра Гайс (Музыкально-просветительский театр):
- У вас очень хороший зал, «настоящий», замечательный антураж, созвучный той эпохе. Мы почувствовали, что сегодня все должно быть в той эпохе, не выбиваться. Так что спасибо вам огромное, мы обязательно сыграем для вас еще!
Юлия Капралова (Музыкально-просветительский театр):
- Эти дети особенные – более отзывчивые, чуткие, от них исходит огромный эмоциональный заряд. У подобных ребят несколько ограничена жизнь в социуме, каждый спектакль для них – ОТКРЫТИЕ. Для них это очень важно, и такие проекты обязательно нужно делать, чтобы «наполнять» ребят. 
А потом (чтобы создать настроение и поддержать атмосферу наступающего праздника) ребят пригласили на небольшую экскурсию по новогодней выставке, тем более что с Новым годом их поздравил А.В. Малиновский, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. 
С. Вершинина, 
музей-заповедник 
«Александровская слобода»





Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!