Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук
Выставка "Дед Мороз и КО"

Архив 2016 года

Мультимедийное окно в экспозиции «Столовая палата XVI века»

 Перед музеями малых городов России стоит серьезная проблема привлечения молодежи. Классические «строгие» экспозиции перестали удивлять туриста. Современному посетителю хочется получить не только знания, но и эмоции. Эта проблема заставляет популярные музеи изменить традиционные подходы к работе и искать новые пути.
Именно поэтому музей-заповедник в очередной раз принял участие в федеральной целевой программе «Культура России». В результате Министерство культуры из шести проектов, заявленных музеем в конкурсе, профинансировало два (по модернизации экспозиций).
1. Мультимедийное окно в экспозиции «Столовая палата XVI века».
 Как известно, в столичной Александровской слободе зачастую принимали иноземных послов. По окончании переговоров царь устраивал торжественные обеды в их честь. В одной из дворцовых палат XVI века воссоздан интерьер трапезной для малых дипломатических приемов.
Чтобы дополнить одну из популярнейших экспозиций, музейщики придумали интерактивное окно. У посетителей создается иллюзия погружения в XVI век. В «окно» средневековой палаты они наблюдают за важными событиями: за встречей послов в Слободе и церемонией приветствия. Все это «волшебство» происходит с помощью проекционных технологий, воспроизводящих мультимедийный контент.

2. Воссоздание средневековой атмосферы мультимедийными средствами в экспозиции «Средневековые подвалы XVI в.»
  Уникальные белокаменные подвалы Государева двора Ивана Грозного помогают погрузиться в таинственный мир средневековья. В одном из них создан условный образ подземелий. Теперь с помощью световых и звуковых эффектов перед туристами «оживают» исторические реалии, насыщенные духом грозненской эпохи. Скрип ржавых петель, звук падающих капель, полумрак, отбрасывающий многозначительные тени, служат эффектным дополнением к интерьеру.
Добавим, что мультимедийные технологии корректно дополняют подлинники, деликатно подчеркивают главные объекты показа и значительно усиливают их эмоциональную составляющую.




Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!