Рожденные революцией Эпоха в лицах
Выставка "Душа, открытая миру"
Глеб Матвейчук

Архив 2016 года

27 августа в музее вновь отпраздновали Иванов День

27 августа в музее-заповеднике «Александровская слобода» вновь отпраздновали день рождения Ивана Грозного. «Иванов день» уже стал уникальной традицией музея, ведь отмечается он только здесь. Зарождавшийся как театрализованное мероприятие праздник превратился в главное событие фестивальной Слободы.

Лейтмотивом всего «Дня» стало искусное звучание старинного русского инструмента «било» («Колокола России»). С самого начала было ясно, что «веселию народному быть». Неповторимый колорит народного гуляния ощущался с первых же минут благодаря выступлению народных коллективов, разудалому гусляру и развернувшейся по всему Потешному двору ярмарке со «сладким да вкусным рядом». Гостей потчевали утками да гусями запеченными, русскими блинами и бутербродами с потрохами куриными, всевозможными морсами да квасами. А рядом расположился «Птичий двор» с редкими видами птицы, которую выращивали специально к царскому столу – куры, цесарки, фазаны, утки хохлатые и бутылочные... Чуть дальше учили плести настоящую кольчугу, мастерить «кожаные» сувениры и восковые свечи, работать на старинном ткацком станке и т.д. Мастер-классы радовали разнообразием и удивляли неординарностью (например, обучение средневековому европейскому танцу и владению настоящим мечом).

Не раскрывая всей интриги сюжета, скажем, что гостям праздника особенно «приглянулись» сам «государь Всея Руси», иноземный посол, Малюта и восточная красавица, пытавшаяся очаровать царя восхитительным танцем. И, конечно, ни один народный праздник не обходится без того, чтобы «помериться силой богатырской», что и продемонстрировали «царские опричники» из далекой Твери (историко-реконструкторский клуб «Дружина»). Особые аплодисменты вызвала умелая джигитовка конного клуба «Вольный ветер», которая и стала финалом действа. Но праздник не закончился, артисты охотно фотографировались со зрителями, а щедрая ярмарка с мастер-классами работала еще несколько часов.

Добавим, что Потешный двор, на котором проходил фестиваль, обрел свой статус лишь год назад. К следующему лету музейщики сделают все для того, чтобы превратить его в комфортабельную туристическую и городскую площадку. А сама программа праздника станет еще более насыщенной и эксклюзивной.



Назад
scroll
')

Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!