«Забытая столица» не забыта!

"Гуляй, Масленица!"
Зимние забавы light
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
100 музейных шедевров
распоряжение
75 лет победе

Архив 2017 года

«Забытая столица» не забыта!

Совместные проекты музея-заповедника «Александровская слобода» с ведущими музеями и выставочными площадками страны – сложившаяся традиция. Они дают возможность посетителям знакомиться с фондовыми собраниями коллег и частных коллекционеров. Слободские раритеты в результате такого сотрудничества увидели тысячи жителей других регионов. На днях в престижный Музейно-выставочный центр города Серпухова «уехала» совершенно новая выставка «Александровская слобода – забытая столица».
Выставка посвящена самой значимой странице истории Слободы, которая по воле Ивана Грозного на 17 лет приняла статус стольного града. Деяния первого царя, важные политические, дипломатические и культурные посылы, шедшие из «средневековой столицы», - вот основная тема выставки. Экспозиционное пространство заполняют большие планшеты с фотографиями памятников кремля и их восстановленными графическими реконструкциями работы В.В.Кавельмахера. Это дает ощущение живого, меняющегося на протяжении 500 ансамбля, который, благодаря музейщикам, сохранил главное – дворцово-храмовый царский комплекс XVI века. Историю возведения русскими и итальянскими мастерами и облик резиденции образно и наглядно представляют архитектурные детали и элементы декора – изразцы, плитки пола, белый камень и красный кирпич, черепица «бобровый хвост», фрагмент росписи шатра домового храма государя. «Посольская» страница воссоздана с помощью миниатюр из книги датчанина Якоба Ульфельдта и посуды, использовавшейся на царских приемах. Здесь же – страницы из Лицевого летописного свода и свадебные чины о царских венчаниях, проходивших в Слободе. Представлены и копии книг Андроника Тимофеева Невежи, оригиналы он отпечатал в первой провинциальной печатне на слободском дворе. Иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и кузнечного ремесла свидетельствуют об уровне мастеров, работавших в «стольном граде Слободе». Аккумулирует образное восприятие, конечно, он – самодержец Иван Грозный в одноименной скульптурной композиции П.И.Хмелевского.
Выставка получилась образной, гармоничной, поэтому сразу привлекла зрителей. Она продлится до 28 апреля. Надеемся, что «Александровская слобода», воссозданная музеем-заповедником в качестве «стольного града» Ивана Грозного, не разочарует серпуховчан, пожелавших лично убедиться в современном великолепии некогда «забытой столицы».
Фотографии предоставлены
"Музейно-выставочным центром г. Серпухова"
загрузка карты...

Назад
scroll