купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
выставка Витязи веры и славы Руси

СТО доСТОйных иСТОрий

СТО доСТОйных иСТОрий

   kniga100_kollaj.jpg

    Так называется новый и самый необычный издательский проект музея-заповедника. Красивая, сдержанно-яркая, чем-то похожая на манящий калейдоскоп книга. И в то же время предельно содержательная, потому что в ста мини-зарисовках – вся многовековая история нашего древнего края. Возможно ли такое? Да! Если есть огромное желание не просто рассказать, а удивить и даже поразить самого взыскательного читателя. Потому наряду с музейщиками полноценным, а, может, и главным автором повествования стал музейный предмет. Об этом в своем обращении сказала директор музея А.С. Петрухно: «Минувшие времена застыли в редких артефактах, и каждый готов поведать свою неповторимую историю. Поэтому главный герой книги – музейный предмет! И неважно, скромное ли это гончарное изделие, ратное оружие или изысканное ювелирное украшение, все они – раритеты, ценные свидетели ушедших эпох».

    В книге – 100 разворотов, на каждом из них своя эпоха в десятки, а порой сотни лет - с потрясениями и миром, царской роскошью и упадком, судьбами государей и простых горожан… А на книжной странице – один музейный предмет! И как, в какой валюте измерить его цену, сколько стоит историческая память, заключенная в нем? Вот поэтому раритет – бесценный. Остановимся лишь на одном.

   Какое «из искусств» главнейшим считал вождь и руководитель первой в мире Страны Советов В.И.Ленин? Правильно, кино. На одной из страниц «бирюзового» блока книги видим ретро-аппарат и подпись: «Аппарат кинопроекционный. СССР. Механический завод им. Ф. Э. Дзержинского. 1930-е гг.». Здесь же – акварель Ф.Ф.Лавровского, на которой изображен дом, известный каждому александровцу, теперь это здание районной администрации. Какая связь между ними? Оказывается, именно в нем открылся в 1914 году один из первых городских кинотеатров с громким названием «Фурор», а история постройки и конкретно самого дома похожа на авантюру. Идея возведения уникального по тем временам здания принадлежала бывшему трактирщику Е.Н.Иванову, который занял на «воплощение мечты» огромные деньги у купцов Растворовых и Первушиных. Великолепный трехэтажный каменный дом построили по проекту архитектора М. Е. Тюрина. Однако долг нужно было возвращать, поэтому владелец сдавал помещения в аренду жильцам и присутственным заведениям. Сейчас невозможно представить, но 100 лет назад здесь были телефон, телеграф, почта; пивная лавка, бильярдная, буфет, городской клуб и даже пивоваренный завод «Северная Бавария»! В 1914 году неугомонный Е.Н.Иванов открыл в доме кинозал «Фурор» на 198 мест. И это еще не все про историю известного всем нам здания администрации на ул. Красной молодежи,7! Заметим, кстати, что начали мы с «аппарата кинопроекционного»...

     Не стоит больше останавливаться на содержании, книга уже в сувенирной лавке музея. Хочется сказать еще о том, что, обозначая в названии проекта вековой юбилей музея, авторы посвящали его любимой «Александровской слободе» и всем сотрудникам, работавшим здесь. И, конечно, родному городу, краю, его простым людям и знаменитостям. Это музейная благодарность малой родине от музея, ставшего ее символом.

     Дорогие друзья, никто не спорит с афоризмом, что «лучший подарок – это книга!». Она уже ждет вас в сувенирной лавке «Александровкой слободы».

Назад
scroll
Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!
Оценка услуг