купить билет
Пешеходная экскурсия по городу
Собери пазл
Выбор путешественников
Пушкинская карта
выставка Витязи веры и славы Руси

В ноябре в музейное собрание поступил редкий памятник военного снаряжения – натруска

В ноябре в музейное собрание поступил редкий памятник военного снаряжения – натруска

  
k-15657_20.jpg

    В ноябре в музейное собрание поступил редкий памятник военного снаряжения – натруска, изготовленная в XVII в. в Западной Европе, вероятно, в Германии. Натруска выполнена из медного сплава с использованием огневого золочения. Лицевая сторона украшена чеканным сюжетом «Кони Диомеда» (восьмой подвиг Геракла), задняя сторона и ободок - орнаментом в турецко-арабском стиле.
    Натруска предназначалась для хранения мелкого затравочного пороха, так называемой – «пороховой мякоти», который насыпали на полку ружейного замка для воспламенения основного заряда. Пороховая мякоть за счет более мелкого помола легко загоралась от малейшей искры, в то время, как основной заряд с более крупным зерном более равномерно горел и образовывал больше пороховых газов. По мнению специалистов, подобная пороховница могла принадлежать офицеру/дворянину, входящему в элитные гвардейские подразделения. Это дает нам право предположить, что и у представителей посольств могли быть подобные памятники военного снаряжения.
    Подобные натруски крайне редко встречаются на антикварном рынке не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день выявлено всего два типологически близких аналога: натруска, датируемая около 1590-х гг., из собрания Уолесса (Wallace Collection) (художественный музей в Лондоне), и натруска из Национального музея Ренессанса (musee-national-de-la-renaissance) в Париже.
     Этот уникальный предмет военного снаряжения станет частью главной экспозиции музея «Государев двор в Александровой слободе».
Экспонат поступил из антикварного салона ООО «Русская усадьба», с которым музей сотрудничает уже несколько лет.

k-15657_21.jpg   k-15657_22.jpg

Назад
scroll
Уважаемые посетители! Просим вас принять участие в оценке деятельности учреждения. Это не займет больше двух минут. Ваше мнение очень важно для нас, и поможет нам стать лучше! Спасибо!
Оценка услуг