«Просто и без вранья…» «Просто и без вранья…»

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

«Просто и без вранья…»

  5 ноября отмечается День рассматривания старых фотографий. В доцифровую эпоху фотографы имели минимальные возможности ретуширования своих изделий, поэтому их работы передавали изображения людей, городских и сельских ландшафтов в естественном виде. Наверное поэтому даже незнакомые персонажи и поселения, «глядящие» на нас с бумажных снимков и дагерротипов, вызывают столько ностальгических эмоций. Что уж говорить о знакомых местах и личностях.
  В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранится большое количество старых фотографических карточек. Есть среди них и снятые александровскими «художниками светописи». Об одном из них - Николае Степановиче Аристове - мы уже рассказывали.
В конце XIX века в Александрове свой фотографический кабинет открыл Сергей Андреевич Любимов.. Его отец, Андрей Ильич, был псаломщиком погоста Дмитриевского, что в Дуницах, Александровского уезда, а затем в главном соборе города - Рождества Христова. В семье было пять детей. Сергей - старший. Хотя он заканчивает в 1868 году Переславское духовное училище, священником, как отец, не становится, а выбирает художественную стезю и переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он обучается фотографическому мастерству и начинает свою профессиональную деятельность.
  В справочнике «Фотографы Петербурга» написано, что «Личный почётный гражданин Сергей Андреевич Любимов в июле 1882 года купил у Сергея Ерюхина фотоателье в доме 181 на Большеохтинском проспекте». Здесь нам интересно не то, по каким адресам в столице работал светописец, а то, в каком сословии он записан.
  В определении «Почетное гражданство» мы читаем, что оно «представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей». Почётное гражданство С.А. Любимова было личным и распространялось только на него и его жену, без права наследования детьми.
  Доподлинно не известно, оказало почётное гражданство поддержку или нет, но в мае 1893 года Любимов получает разрешение на открытие фотоателье в Александрове. Судя по всему, петербургская деятельность фотографа была финансово выгодной, поскольку он приобретает в городе целый дом № 8 на Московской (сейчас Ленина) улице, недалеко от железнодорожного вокзала. Предприятие пользовалось популярностью и работало до 1900 года.
КП__4142.jpg КП__4142_об.jpg
  КП__13192_7.jpg КП__13192_7_об.jpg
  В фондах музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся 6 снимков С.А. Любимова. На двух - лица ушедшей эпохи. На четырех других сняты предметы из ризницы Успенского монастыря.
3613_3_л.jpg 3613_2_об.jpg
 3613_2_л.jpg 3613_3_об.jpg

  Благодаря этим фотографиям удалось сделать небольшое открытие. Рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Е.В. Жилкина: «Готовя свое сообщение для музейной научно-практической конференции об одном из самых уникальных памятников из собрания музея - воздухе с вкладной надписью, мне никак не удавалось прочесть имя вкладчика. И помогла мне в этом фотография С.А. Любимова. В старых учетных документах я нашла подробное описание покровцов и воздуха с фотографии. Из посвятительных надписей мы узнаем, что перед нами вклад «Симеона Тимофеева сына Римарева» «по боярине Ионне Михайловиче/М». В 1930 году, когда александровский музей был филиалом ГИМа, эти предметы были перевезены в головной музей. У нас остались лишь фотографии».
Продолжаем рассматривать старые фотографии, ностальгировать, изучать с надеждой узнать неизвестное.

3613_1_л.jpg

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн