Выставка "Кукольные истории Людмилы Кулешовой" Выставка "Кукольные истории Людмилы Кулешовой"

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Архив выставок

Выставка "Кукольные истории Людмилы Кулешовой"

C 22 июня в выставочном зале музея-заповедника «Александровская слобода» открылась новая выставка - «Кукольные истории Людмилы Кулешовой». На ней представлены авторские куклы, созданные рязанской художницей Л.Кулешовой. Прообразы всех представленных персонажей – реальные исторические лица, судьба многих из них тесным образом связана с Александровской слободой.

Куклы – ровесники самого человечества, одна из интереснейших страниц в истории культуры. На территории современных Чехии и Словакии была найдена кукла из мамонтовой кости, приблизительный возраст которой 30-35 тыс. лет. Многие исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. В древности куклы были атрибутами религиозных обрядов, и касаться стилизованных фигурок людей могли только жрецы. Позднее куклы стали объектом детской игры и развлечения взрослых. Разнообразные кукольные театры взяли на себя образовательные, сатирические и даже политические функции.
Куклы для красоты, а чаще куклы для рекламы известны уже с XVI века, когда производители модной одежды, аксессуаров, косметики использовали их как манекены для демонстрации своих изделий. Такие куклы назывались Пандорами, из-за прилагающегося к ним сундука с модными соблазнами. Их рассылали не только в пределах своей страны, но и за рубеж.
Сначала куклы были тряпичными, деревянными, глиняными, восковыми, но в XVIII – начале XIX века они были потеснены фарфоровыми. Со временем куклы наравне с живописью, скульптурой, литературой и театром стали искусством. Конечно не все и не сразу.
В Россию первые заграничные модницы с очаровательными восковыми личиками и необыкновенно пышными париками попадали из Англии, Франции и Германии. Это были очень дорогостоящие «безделицы» в натуральных шелках и кружевах тончайших плетений. А в XVIII- XIX веках и российские мастера освоили изготовление фарфоровых красавиц, изысканность и долговечность которых заслужили признание во всём мире.
В середине XX в. появился новый вид искусства – авторская кукла. Их создание – это прекрасная возможность творческой реализации как для профессиональных художников, так и для любителей. К настоящему времени этот вид искусства полностью сформировался, обрел собственные направления и течения.
На выставке «Кукольные истории Людмилы Кулешовой» представлены 68 кукол рязанской художницы-кукольника Людмилы Петровны Кулешовой. Она родилась в с. Куликово, Усманского района Воронежской области, по специальности - инженер - строитель, и к созданию коллекции кукол пришла совершенно неожиданно, сделав в 2009 году вместе со своей внучкой школьное задание – поделку на историческую тему. Этой поделкой стала кукла первого русского царя - Ивана Грозного, определившая в дальнейшем творческие интересы Л.П. Кулешовой. Прообразами всех созданных ею кукол стали реальные исторические персонажи, царственные особы династий Рюриковичей и Романовых, государственные деятели различных эпох. При их создании автор ставит своей задачей добиться портретного сходства с их реальными прототипами. Рождение каждой куклы – процесс длительный, занимающий порой не один месяц. Ему предшествует изучение автором исторической литературы, истории моды тех времен. Поэтому, глядя на весь кукольный ряд отечественных самодержцев, созданный Л.П. Кулешовой, можно проследить, как на протяжении нескольких столетий менялись парадный царский и придворные костюмы.
Куклы Л.П. Кулешовой не однократно принимали участие в различных отечественных и международных конкурсах и выставках, получив достойную оценку и засуженное признание.
Выставка «Кукольные истории Людмилы Кулешовой» будет работать до середины августа. Она будет интересна и взрослым и детям, став достойным подарком александровцам и гостям нашего города в год 500-летия Александровского кремля.
Листопад А.В.
мл. научный сотрудник
научно-экспозиционного отдела
музея-заповедника «Александровская слобода»
 
Выставочный зал Больничного корпуса:
пн-вых,
вт-чт с 10.00 до 18.00,
пт с 10.00 до 20.00.
Тел. 2-03-97.
Стоимость для одиночных посетителей 20 рублей с человека.
Стоимость программы для детей 30 рублей с человека.


scroll
Покупайте онлайн