Александровский – уезд, округ, район Александровский – уезд, округ, район

Пушкинская карта
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Выставка Время героев
Выставка «Полёт мысли»

Новости

Александровский – уезд, округ, район

1316.jpg

   10 апреля 1929 года на карте появился Александровский район. На тот момент – в составе другой области. В то время повсеместно по новому административно-хозяйственному делению исчезали губернии и уезды – вместо них создавались области, округа и районы. 14 января 1929 г. была образована Ивановская промышленная область (ИПО). Владимирская губерния ликвидирована. На ее территории сложилось три округа: Владимирский и Александровский вошли в Ивановскую, а Муромский – в Нижегородскую область. Летом следующего года вместо округов появились районы. И только в августе 1944 года с образованием Владимирской области наша территория вернулась в прежнее владение. Кстати, к концу XIX в. в Александровском уезде проживало чуть более 100 тысяч человек, сейчас – примерно столько же.
Изображение на гербе Александровского муниципального района короны и кузнечных инструментов, заимствованных из исторического герба города, напоминает о том, что здесь некогда располагалась царская столица, а также об одном из исконных занятий местных жителей – кузнечном ремесле. В городе трудились кузнецы из семей Жижимонтовых, Нестеровых, Лысковых, Быковых, Кирилловых и других.

  Напомним, что свой герб у города появился в 1781 году благодаря Екатерине II. На нем «в верхней части медальона изображен герб губернского города Владимира, под ним две наковальни и тиски в красном поле в знак множества в сем городе кузнецов».

  Рассказывает хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова: «У нас имеется любопытный документ, переданный коллегами из Центрального Государственного Исторического Архива СССР. Это два листа бумаги с рукописным текстом и изображением проекта герба Уездного города Александрова от 1859 г. Мало кто знает, что тогда герб города мог значительно измениться. В описании к нему сказано: «В зеленом поле золотой столб обремененный черным молотком. Столб сопровождаем двумя золотыми гвоздями; В вольной части герб Владимирской губернии; Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою, согласно утвержденным украшениям». Чертеж наглядно изображает «ребрендинг» привычного нам герба. Если бы он был принят, вероятнее всего, изменился бы и герб района. К сожалению, в изданиях по истории Александровской земли сведений по этому ноу-хау нам н встретилось. Будем искать…».

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Назад
scroll
Покупайте онлайн