8 февраля Россия отмечает День науки. Свой вклад в развитие исторических знаний, связанных с эпохой Ивана Грозного, вносит и музей-заповедник «Александровская слобода». Раз в два года он проводит «Зубовские чтения», научную конференцию с международным участием. Они получили свое название в честь родившегося в Александрове выдающегося ученого Василия Павловича Зубова.
Рассказывает врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» М.К. Рыбакова: «В этом году у нас юбилей, научному форуму исполняется 25 лет. Сначала он был ежегодным, но затем мы перешли в режим биеннале. Приуроченная к нашей основной профильной тематике - 495-летию Ивана Грозного - конференция этого года будет называться «Иван Грозный и его эпоха. Отражение темы в музейной практике». Мы постараемся собрать максимальное количество погруженных в эту тематику исторических локаций, городов, музеев, консолидировать усилия, всех, кто это представляет в экспозиционной, исследовательской, просветительской, издательской практиках.
Собравшись в октябре в нашем «Музее Ивана Грозного» вместе с коллегами, мы глубоко и детально обсудим эту тему, чтобы использовать лучшие практики в своей деятельности. Обычно такие форумы рождают у нас новые проекты. По итогам конференции рассчитываем выйти на практические воплощения - большие совместные мероприятия, интересные коллаборации. Мы надеемся на такую историю».
Сегодня, в День науки, напомним, что первые «Зубовские…» прошли в декабре 2000 года и были посвящены 100-летию со дня рождения В.П. Зубова. Конференция объединила отечественных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира, всего 16 выступающих. Но уже со вторых «Чтений» увеличилось количество участников, расширилась их география. Список докладчиков стал включать ученых из России, бывших стран СНГ и Европы. Основные темы охватывают широкий спектр вопросов, связанных с историей, архитектурой, искусством, культурой и политикой России, особенно периода правления Ивана Грозного.
Практика показала, что «Зубовские чтения» способствуют интеграции междисциплинарных знаний, объединяют усилия ученых, реставраторов, археологов, историков и искусствоведов для глубокого изучения историко-культурного наследия, стимулируют развитие новых научных направлений и исследований… Издаваемые по итогам конференций сборники материалов включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), что способствует распространению научных результатов.