Черно-белое кино! Я люблю твой свет и сумрак… Черно-белое кино! Я люблю твой свет и сумрак…

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Год семьи 2024
Выставка «Дело в шляпе»
XXIII Московский Пасхальный фестиваль. Ансамбль певчих Есентукского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Новости

Черно-белое кино! Я люблю твой свет и сумрак…


 «Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! Я люблю твой свет и сумрак…» - сегодня как раз тот день, когда невольно вспоминается именно эта песня, особенно тепло исполнявшаяся Андреем Мироновым. Потому что 10 ноября отмечается День просмотра черно-белого кино. Хотя история необычного праздника неточна, в музее-заповеднике «Александровская слобода» его поддерживают. И не без основания.
Кинематограф появился в России в 1908 году. И личностью, привлекшей первых режиссеров и актеров, был Иван Грозный, с самого дебюта ставший востребованным киногероем. Уже в 1911 году царь впервые появился в экранизации романа А.К.Толстого «Князь Серебряный», где роль самодержца исполнил актер Георгиевский. А в следующем, 1912 году француз Кай Ганзен экранизировал повесть Л.Чарской «Царский гнев», Иоанна сыграл Николай Васильев.
Три года спустя мастера русского немого кино (режиссер – А.Иванов-Гай, художник – В.Егоров, оператор А.Винклер) замыслили проект исключительно под царя. В окрестностях Москвы в конце августа 1915 года начались съемки фильма «Царь Иван Васильевич Грозный» с гениальным певцом Ф. Шаляпиным в главной роли. В основу фильма легла опера Н. Римского-Корсакова «Псковитянка», а накопленный сценический «багаж» Шаляпин использовал при постановке фильма. Премьера состоялась в октябре 1915 года. По окончании работы Шаляпин отмечал, что: «… инсценировку «Псковитянки» я считаю добрым началом нового расцвета в кинематографии».
Прошло всего 11 лет, и на экраны вышла «слободская история»! Режиссер Ю. Тарич о подготовке к съемкам писал: «Крылья холопа» – эта первая по времени грандиозная фильма из быта 2-ой половины XVI века. Пришлось собрать и изучать вещественные памятники эпохи Грозного, какие еще сохранились… Подлинную архитектуру нашли в Александровской слободе (ныне Александровский музей) – архитектурные линии трапезной, где пировал Грозный с опричниками, звонницу XVI века, в которую он звонил, и др. … Для фильмы мы будем вводить большого масштаба макет Александровской слободы». Фильм Тарича по сценарию Т.Шильдкрета и В.Шкловского вышел в конце 1926 года. По мнению критиков, это был один из лучших советских исторических фильмов. Роль царя сыграл талантливый драматический актер Л.Леонидов. В его исполнении Иван Грозный предстал натурой яркой и неоднозначной. Это была история и о судьбе талантливого самородка Никитки холопа, легендарном выдумщике, ставшем жертвой грозного царя.
А дальше состоялся знаменитый черно-белый киношедевр С. Эйзенштейна «Иван Грозный», снятый в годы Великой Отечественной войны, ставший мировой классикой. И еще много лент в двух тонах… (фильмография «Грозный в кинематографе» представлена в отдельном проекте на сайте музея).
Поэтому сегодняшний ностальгический праздник рекомендуем отметить просмотром чёрно-белого фильма, чтобы насладиться пленочным изображением сюжетов без отвлечения на буйство красок и спецэффекты цветного кинематографа.


Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн