7 июня празднуется Рождество Иоанна Предтечи. Эта православная дата неизменна, как и еще два Рождества – Богородицы и Христа. В историю церкви Иоанн вошел как Креститель Господа. Он был пророком Ветхозаветным, которому довелось подготовить израильский народ к пришествию Мессии с его Новым Заветом, новыми заповедями и надеждой праведных на вечную жизнь (проще говоря, именно он предсказал явление Иисуса Христа).
«Мы экспонируем икону «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», с самым популярным сюжетом, связанным с этим святым. В XVII в. икона была написана в Школе Оружейной палаты Московского Кремля. Предтеча изображен в полный рост, с крыльями, в левой руке – чаша с Младенцем и развернутый свиток с текстом одной из самых знаменитых его проповедей. Последний пророк призывал людей покаяться в своих грехах и говорил о том, что «Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Иллюстрацию к этой проповеди можно увидеть здесь же, в нижнем правом углу иконы», – поделилась хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.
«Музейщики провели исследование, какое событие связывало двух Иоаннов – Предтечу и Грозного. Царь Иоанн родился 25 августа 1530 года, за четыре дня до праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа), и был наречен в честь Крестителя. Но 25 августа православная церковь отмечает память апостола Тита, ученика апостола Павла, первого епископа Крита. Почему же царевича Ивана не нарекли Титом? Дело в том, что в роду Рюриковичей были приняты династические имена, и Тит в них никак не вписывался, но вместе с тем, наряду с Иоанном Крестителем он также считался небесным покровителем Грозного.
Всего же у царя было четыре имени: Иоанн-Тит-Смарагд-Иона. При жизни царь раздавал по монастырям заздравные корма «на Титов день» и «на Усекновение честные главы Ивана Предтечи», - продолжил рассказ сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» А.В. Шуйский. Не удивительно, что, как пишет искусствовед М.М. Постникова-Лосева, на лицевой стороне панагии Ивана Грозного был вырезан барельеф Иоанна Предтечи, а на оборотной - изображение апостола Тита. Кстати, перед смертью самодержец был пострижен с именем Иона. (Традиционно при пострижении пару с крестильным составляло имя созвучное. Сравните у его отца: Василий – Варлаам). А какое отношение к царю имеет имя Смарагд, затрудняются ответить даже историки, хотя в «Похвальном слове великому князю Василию III» записано, что у него родился сын, который «наречен бысть в святом крещении Иван Змарагд».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».