«Где блины, тут и мы!» «Где блины, тут и мы!»

Пушкинская карта
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Выставка Время героев

Новости

«Где блины, тут и мы!»

IMG_4942.JPG

  Сегодня начинаются Масленичные гуляния. Музей-заповедник «Александровская слобода» тоже не остался в стороне. Помимо увлекательной экскурсии на «сытной» неделе гости узнают, как праздновали Масленицу в давние времена на Руси и полакомятся пышными блинами с чаем да вареньем. В будни младших ребят ежедневно ждут на игровой уличной программе «К теще на блины!». Здесь и традиционное перетягивание каната, и «блинное» гадание, и «закликание» весны! А в заключение все участники обязательно привяжут на обрядовую куклу-Масленицу разноцветные ленты с заветными желаниями.

IMG_7504.jpg

  Ну а в выходные будем прощаться с зимой по-царски – вместе с Иваном Грозным широко и весело – на программе «Гуляй, Масленица!» с хороводами, играми, гаданиями на «колесе удачи». Ну и, конечно, традиционным сжиганием символа этой недели.

  Кстати, в России первые письменные упоминания о Масленице относятся к 1543 г. Это касается дипломатической переписки первого русского царя. Чуть позже английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал: «Последнюю неделю перед Великим постом русские «называют «масляной», и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства».

IMG_7811.jpg

  Следом наступает Великий пост, и поэтому Сырная седмица, как еще называют Масленицу, уже не позволяет есть мясо. Она призвана подготовить человека к длительному воздержанию. Кстати, правильнее будет назвать Масленицу не христианской, а народной традицией подготовки к посту, поскольку здесь примешиваются верования еще языческой эпохи. Церковь советует совершать в это время побольше добрых дел, а праздновать умеренно, без обжорства. Такие правила не будут лишними и для тех, кто не постится.

IMG20250218151319.jpg

  В «Домострое» – известной «энциклопедии» XVI века, авторство которой приписывают протопопу Сильвестру, указано: «А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой».

  Рецептами того же хвороста мы можем поделиться и пять столетий спустя, он все так же пользуется популярностью. А уж рецептами блинов со всевозможными начинками – порою самыми фантастическими – пестрит весь интернет. Теперь можно встретить даже блинные роллы!

  Ну а для нас Масленица – это отличный повод угостить близких «маслеными солнышками» и погостевать – у родных и друзей. Давайте в дни уходящей зимы, которая кусает нас морозами, согреем друг друга добротой и, конечно, горячими блинами!

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн