11 мая 1558 г. русскими была взята ливонская крепость Нарва. Войско под командованием воевод Д. Адашева, А. Басманова и И. Бутурлина одержало первую крупную победу – захватило Нарву. (В год 495-летия со дня рождения Ивана Грозного нельзя не отметить одно из важнейших событий начала Ливонской войны).
Успеху штурма 11 мая 1558 г. способствовал возникший в крепости пожар, отвлекший значительную часть гарнизона на его тушение. Это позволило русским проломить ворота и захватить нижний город. Осажденные, осознав безвыходность положения, сдались на почетных условиях, оставив победителям 230 пушек и множество огнестрельного оружия.
Рассказывает сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» А.В. Шуйский: «С этим пожаром летописи связывают чудо: ливонский немец решил сварить пиво и для костра начал разрубать икону Св. Николая, от такого святотатства и возник пожар. В целом историческое значение взятия крепости трудно переоценить. Россия получила важнейший порт на Балтике, что открыло прямой путь для торговли с Европой. В захваченной крепости была заложена первая русская верфь, где мастера из Холмогор и Вологды начали строительство кораблей. Они служили для русского каперства под руководством датчанина Карстена Роде. Нарва оставалась под русским контролем до 1581 года, пока не была захвачена шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди».
Приходите в «Слободу…», узнавайте больше интересного в деталях. И непременно посмотрите миниатюру из Лицевого летописного свода, на которой средневековый художник изобразил церемонию награждения в Александровской слободе. Иван Грозный чествовал воевод, отличившихся в Ливонской кампании 1558 года.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».