Музыка, которую можно видеть… Музыка, которую можно видеть…

Пушкинская карта
Экскурсия по экспозиции "В гостях у печатника"
Выставка «Полёт мысли»
Выставка «Terra incognita. Россия XVI века глазами иностранцев»

Новости

Музыка, которую можно видеть…

00009.MTS.Still002.jpg
   3 июля в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялся концерт талантливого пианиста, композитора и аранжировщика Алексея Ярыгина.

   Формат фортепианной программы автор определяет как онлайн-синестезию звуков, образов и слова. Цель выступления – научить «видеть» музыку, подключая воображение и превращая зрителей в активных участников.

   О своей программе этого вечера Алексей Ярыгин рассказал в беседе с пресс-службой музея-заповедника «Александровская слобода»: «Сегодня звучат легкие авторские произведения в стиле неоклассики и минимализма. К этому я добавляю придуманный мною интерактивный формат – синестезию. Когда мы слышим музыку, мы можем визуализировать ее восприятие, вызвать ассоциации. Это психологический мозговой процесс, а точнее прием, которому я хочу обучить зрителя на своих концертах. Я вызываю людей из зала и, пока играю композицию, человек «смотрит в себя», а затем делится своими образами. Если они совпадают с моим авторским видением, то этот «смельчак» получает небольшой приз – как правило, фрукт. Затем приходит черед следующего. Получается, что это не просто музыкальная программа, а наполовину общение с публикой, которого, как правило, музыкант-инструменталист лишен. Моя цель – научить не только слушать, но и «смотреть» музыку. Тем, кто любит инструментальное исполнение, я очень рекомендую использовать этот феномен, чтобы усилить эмоциональность восприятия. Я, в свою очередь, на концертах получаю внимание, общение, взаимодействие. А еще – отличную возможность увидеть разные города. Выступлением в Музее Ивана Грозного я открыл концертный тур, который продлится больше месяца. Надеюсь, меня везде будут принимать столь же радушно и эмоционально, как здесь!».

   Отметим, что Алексей получил классическое музыкальное образование, изучал джазовую музыку, в творчестве увлечен синтезом стилей (classical, electronic, ambient, experimental). С 2019 года – артист Владимирской филармонии. Слушателям он знаком как автор множества современных и академических произведений, 9 альбомов.

   В этот вечер зрители долго не отпускали Алексея, щедро делясь своим внутренним миром и музыкальными ассоциациями, а в конце попросили музыканта на память записать короткое видео-селфи!

   В завершение концерта сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Татьяна Бессараб подытожила: «Впервые в нашем музее столь неординарный концерт. В программе была заявлена фортепианная музыка и зрители ожидали услышать классику. И вдруг – такая оригинальная подача с интерактивом. Сегодня мы много говорили об ассоциациях, я тоже хочу внести свою лепту. Концерт проходит в интерьере гостиной XIX века, когда было принято устраивать камерные музыкальные вечера с играми, шарадами, с интеллектуальным теплым общением. Этот концерт напомнил мне о столь важных и добрых традициях, очень надеюсь, что многие попробуют воплотить их в кругу своей семьи!».

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн