17 ноября отмечается интересный неформальный праздник – День знакомства с новым чаем. Наверное, во всем мире не найдется такого человека, который бы осмелился назвать себя настоящим знатоком чая, ведь на сегодняшний день число его разновидностей достигло полутора тысяч! Речь о черном, белом и зеленом видах. Кстати, на родине чая – в Китае –общепринятый черный называют красным за благородный оттенок. Если там его заваривали еще до нашей эры, то появление чайных магазинов в Англии относится лишь к XVIII столетию. Примерно тогда же он завоевал популярность в России.
О чайных традициях в музее-заповеднике «Александровская слобода» рассказывают на программе «Самовар кипит – уходить не велит». А что же в нашей стране пили раньше, до знакомства с «классикой»? Это – тема другого интерактива – «Целебным чаем привечаем». Именно здесь, в интерьере купеческой лавки XIX в., многие «открывают» Иван-чай. Для большинства гостей программа становится Днем знакомства с новым чаем.
Рассказывает зав. кассой музея-заповедника «Александровская слобода» Нина Козьмина: «В сувенирной лавке музея большим спросом пользуются разные виды этого исконно русского, целебного и бодрящего напитка: со смородиной, черемухой, зверобоем, ромашкой и мятой, земляникой и шиповником, рябиной, брусникой и чабрецом. В старину говорили, что он не только лечит тело, но просветляет ум и поднимает дух. Известно, что его пили ратники Ивана Грозного, ополченцы Минина и Пожарского, казаки Степана Разина. Приготовлен он из кипрея, полезные свойства которого сотни лет используют знахари. Этот напиток помогает справиться с самыми разными заболеваниями. Изготавливали его особым способом (да и сейчас придерживаются схожей методики): листья Иван-чая ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья разминали. Теперь чай готов к завариванию. Для этого 2 чайных ложки сухой травы нужно залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут. Приятного чаепития!».