Приятного аппетита-2! Приятного аппетита-2!

Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Экскурсия по новой экспозиции "В гостях у печатника"
Новая выставка "Шедевры царской Слободы"

Новости

Приятного аппетита-2!


Сегодня музейные сотрудники продолжают делиться любимыми и очень вкусными рецептами праздничных блюд.
Зав. отделом социокультурных коммуникаций музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Смирнова описала простую, но популярную среди ее гостей теплую закуску: «Всегда делаю легкую и очень быструю теплую закуску, которая прекрасно сочетается с любым вином, кофе, чаем и другими напитками. Рецепт простейший: берем шайбочку адыгейского сыра, режем его на сектора (сначала пополам, потом половинки на четвертинки и т.д., только не очень мелкие, примерно на 8 кусочков). Форму для запекания с бортиками сбрызгиваем оливковым маслом (можно и обычным рафинированным). Помещаем в нее сыр, свободные места заполняем мелкими помидорками «черри» прямо на веточке. Посыпаем сверху все содержимое французскими или итальянскими травами и опять сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку в режиме «верх-низ» минут на 15-20 до появления румяной корочки на сыре. После чего сразу выключаем духовку, а блюдо пусть постоит еще несколько минут.
Получается мягкий сыр в плотной корочке, он прекрасно дополняется целиковыми сладкими помидорками. Важно: лучше сыр не вынимать, а подавать на стол в той же форме для запекания, поэтому она может быть стеклянной или керамической, так будет красивее. И еще: я всегда делаю эту закуску из двух шайб адыгейского сыра, поскольку съедается мгновенно! Всем позитивного Новогодья и вкусных гастрономических открытий!».
А специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина «дополняет» наш стол сладким блюдом: «Вместо магазинного торта ставлю на праздничный стол собственный ягодный, легкий в приготовлении и вкусный. Ингредиенты (все приблизительно): в 300 г муки добавляю 100 г сахара и 0.5 ч. л разрыхлителя, смешиваю и кладу размягченное сливочное масло (примерно 150 г). Вымешиваю, получается мелкая крошка. Сюда же отправляю 4 куриных желтки. Тесто собираем в шар, убираем в пакет и на 15-30 мин в холодильник. В это время примерно 300 г ягод (я люблю с кислинкой, например, клюкву) разминаю со 100 г сахара и 2 ст. ложками крахмала. Ставлю на огонь и помешиваю до загустения. Тесто выкладываю в форму диаметром 24-26 см, обязательно наколоть вилкой и сделать бортики. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 10-15 мин (до затвердения). Достаем, выкладываем остывшую ягодную массу и еще примерно на столько же. В это время белки с добавлением 100 г сахара и 1 ч. Л. лимонного сока взбиваем в очень плотную пену. Вынимаем пирог и сверху украшаем белками (можно использовать кондитерский шприц). Ставим в духовку (можно еще включить верх), чтобы до появления у белков небольшой коричневатости. Кто-то любит состояние безе, а кто-то, чтобы внутри осталась тягучесть. Затем даем пирогу остыть и радуем родных и близких исключительно натуральным и вкусным лакомством. Приятного аппетита!».

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

Назад
scroll
Покупайте онлайн