Главный нормативный правовой документ нашей страны, Конституция Российской Федерации, был принят 12 декабря 1993 года. Тогда состоялся всенародный референдум, и жителям предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона. Большинство соотечественников одобрили документ, хотя голосованию предшествовали очень серьезные дебаты. В коллекции музея-заповедника есть интересные документы, свидетельствующие о том, что основной Закон, по которому живет страна, не является догмой, а отражает меняющуюся реальность в нашем Отечестве.
«Вот, например, сохранился такой раритет, как брошюра под названием «Конституция. Основной закон Союза Советских Социалистических Республик», имеющий следующие выходные данные: СССР, г. Москва. Партиздат ЦК ВКП(б), Фабрика книги «Красный пролетарий» 1936 г. Бумага; печать типографская, рукопись. 21,5х14,5х0,3 см. То есть понятно, что издание отпечатано с рукописи, которая по сути могла быть вообще авторской», - рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина. Напомним, что официальное утверждение Закона состоялось 5 декабря, и праздник с 1936 года именовался как День принятия Конституции Союза ССР.»
Есть в музее еще один интересный предмет того же времени. Это письмо из ОблОНО, датированное ноябрем 1938 года, директору Александровского музея с предложением «срочно выслать план подготовки музея к 2-ой годовщине Сталинской Конституции и к 1-ой годовщине выборов в Верховный Совет СССР». Именно этот Закон обрел завидную стабильность: по нему жили более 40 лет. Однако коммунистическое руководство страны решило, что пора соответствовать достижениям, поэтому новый акт назвали «Конституцией развитого социализма» и приняли 7 октября 1977 года. Ее экземпляр есть в музейном фонде. Когда объявили о всеобщем суверенитете, потребовался защищающий его новый Закон, который и приняли 12 декабря 1993 года. Через год этот день был объявлен государственным праздником, а затем Памятным днём России, но уже без выходного.
Музейная коллекция отражает все эти изменения. Есть даже бумажные флаеры, адресованные гражданам, с приглашением участия в обсуждении Проектов новых Конституций. Но ведь чтобы обсуждать, надо знать, и здесь уместно вспомнить великого Гёте, который сказал:
«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать».
Но ему оппонирует мятежный Вольтер:
«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».