История покорения неба насчитывает сотни лет. С одной из них, широко известной, связано прошлое Александровской слободы. Судьба распорядилась так, что невиданное для средневековой Руси событие приписывается именно ей.
«И в этом есть своя историческая логика: грозен был первый русский царь, но испытывал известную страсть ко всяким новшествам и диковинам. На это и рассчитывал Никита. Писатель Е.Н.Опочинин (1858-1928гг.), уроженец Ярославской земли, взял легенду о Никитке в основу сюжета своего известного сказания «Бесовской летатель». Невероятное слободское событие переплелось в его произведении с русской сказкой «Деревянный орел», где он приписывает Никите изготовление сказочно-красивого летательного аппарата», - говорит Светлана Смирнова, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода».
Нет необходимости пересказывать хорошо известную историю слободского холопа. Многие красивейшие мифы были преданы забвению и потерпели крах. Но эта не забылась, а напротив - обрела литературный жанр и ожила в разных видах искусства. Более того, никто из последователей этого храбреца не удостоился чести быть упомянутым в школьных учебниках истории, пособиях по авиации, на полотнах мастеров живописи и в первых картинах «синематографа»! А в небольшом городе Кунгуре на Урале, известном большим количеством любителей дельтапланеризма, установлен памятник Никите-холопу, который стал олицетворением вечной мечты человека о небе даже ценой самой жизни.
Многие известные исторические бренды хотели бы иметь отношение к этой легенде. Но она прочно и навсегда закрепилась за Александровской слободой – столичным градом Ивана Грозного. Потому что именно в «новой Слободе», так отличавшейся от иных царских вотчин, Никита-храбрец осуществил свою мечту и навсегда стал легендой. Взметнувшийся ввысь столп Распятской колокольни – вечный свидетель и напоминание об этом смельчаке.
Прошли века… И то, что в средневековье казалось несбыточным чудом, давно стало привычной реальностью. Впрочем, преклонение перед людьми, стремящимися в небо и «работающими там», никуда не ушло.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».