3 декабря 460 лет назад началась новая страница в российской истории, которую средневековый летописец обозначил так: «Декабря в 3 день, в неделю (т.е. – воскресенье), царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси и с своею царицею и великою княгинею Марьею и с своими детьми, со царевичем Иваном и со царевичем Феодором, поехал с Москвы в село в Коломенское…».
Однако не оно стало конечным пунктом того зимнего выезда. Помолившись с утра в Успенском соборе Московского Кремля, государь, как стало известно несколькими днями позже, держал путь вовсе не в Коломенское. Хотя именно там он сделал довольно продолжительную остановку, отпраздновав день Николая Чудотворца. И далее летописец отмечает, что царский выезд кардинально отличался от традиционных богомольных объездов, даже дальних, продолжительных и вообще – статусных, как, например, в Троице-Сергиев монастырь. Но правитель «…взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгим украшенью, и суды золотые и серебряные, и поставцы все всяких судов, золотое и серебряное, и платие и денги и всю свою казну повеле взяти с собою…».
Рассказывает Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода»: «Царь ехал огромным поездом с приближенными и служилыми людьми, их семьями, прислугой, охраной. После Николы многочисленный обоз удалялся из Коломенского в противоположную от Москвы сторону. И это повергло столицу в недоумение - где же конечный пункт и цель выезда? А ехал Грозный в Александровскую слободу – комфортную дальнюю резиденцию, место, связанное с его детством и памятью о родителях…».
Тайно уехавший государь уже 3 января 1565 года прислал митрополиту Афанасию список бояр-изменников, творивших свои злодейства в малолетство Ивана IV. Сетовал царь, что после смерти Василия III злоупотребляли его детским возрастом государевы люди, крали из казны, которая не пополнялась, раздавали земли «по-родственному», а, собрав «великие богатства», не радели о православном христианстве, от недругов и бусурман его не обороняли, а стране чинили лишь убытки.
Что было после – известно: деятельность приказов приостановилась, народ возмутился, ветер смуты витал в воздухе, а в Александровскую слободу отправилась официальная делегация. А великокняжеская резиденция в кратчайший срок превратилась в великолепный «стольный град».
Самое емкое отражение этого периода представлено в экспозиционном пространстве музея-заповедника «Александровская слобода», завершающего 105-летний год своей истории. Кстати, грядущий будет отмечен тоже солидной цифрой: Ивану Грозному, первому российскому самодержцу исполнится 495 лет.