Музей-заповедник продолжает совершенствовать свои предложения по сувенирной продукции, взяв концептуальный курс на разработку отдельных линеек, тематически связанных с коллекциями и хранимой историей. И если «грозненский» набор в слободских лавках традиционно разнообразен, его ассортимент давно ориентирован на потребителя, то такие новые линейки как «единорог» и «барановская» только начинают набирать обороты. Поэтому к ним особое внимание.
Так, в «Сувенирной лавке» на днях появились совершенно очаровательные мягкие игрушки, сразу же привлекающие внимание яркими красками и расцветкой барановских ситцев. (Наши частые гости знают, что в лавке в конце прошлого года уже появились интересные шоперы, косметички, очешники и другая приятная мелочь, исполненная по мотивам известного текстильного бренда нашего края). И это очень здорово, потому что в наше время появляются одержимые люди – не просто энтузиасты, а созидатели, возрождающие дела, некогда славящие Отечество. Такие живут и работают в Шуе - городе, тоже некогда знаменитом своим ткацким производством.
«Сотрудничество с коллегами из этого города началось с просьбы о встрече с целью посмотреть нашу коллекцию барановских ситцев, от которой они пришли в настоящий восторг. Далее они включили наши предметы в свой каталог. Профессиональное сотрудничество расширялось и очень быстро вылилось в радостный для нас результат. 11 образцов слободской коллекции были взяты в производство, а делегация нашего музея приглашена на торжественную презентацию этого события. Оказалось, что в Шуе есть люди, которые шьют из барановских тканей не только множество вещей, но и самые разные игрушки, вплоть до елочных. Я имею в виду Марию Кобенья, с которой мы познакомились и которая делает своими руками восхитительные вещи. Прошел всего месяц – и вот ее игрушки уже в нашей кассе!», - говорит Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».
Игрушки и впрямь - милые, яркие, веселые. Разных размеров мишки, зайчики, лошадки, курочки, божьи коровки, сердечки – красота, настроение сразу поднимается. Правда, сувениры не копеечные, но ведь сколько вложено творчества, смекалки и ручного труда креативного Мастера! Приходите, вы непременно оцените и порадуете близких.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»