Сегодня в музее-заповеднике работал наш давний партнер: телекомпания «Поиск» приступила к съемкам нового выпуска программы историко-документального цикла «Искатели». В течение 20 лет он в эфире на телеканале «Россия-Культура», и с 2004 года «поисковики» сотрудничают с музеем. За это время телезрители многократно имели возможность погрузиться в историю царской Слободы в интересном и живом изложении.
Сейчас «Поиск» снимает серию под рабочим названием «Последняя загадка Ивана Грозного». (Кстати, завтра – день кончины правителя, произошедшей 18 марта 1584 года). В программе планируется рассмотреть все версии смерти царя и с помощью экспертов приблизиться к ответу на вопрос: от чего умер Иван Грозный? Сегодня эту тему раскрывали ведущие слободские «грозноведы» - врио директора Марина Константиновна Рыбакова и зав. научно-экспозиционным отделом Анастасия Валерьевна Листопад. Они емко и в деталях рассказали о темах, что исследуются в музее на протяжении десятилетий. Например, о любимой игре Грозного - шахматах: с кем играл государь и было ли это царской милостью – предложить партию; что было с партнерами и смел ли кто-то выигрывать у царя… Поднималась тема сенника постельного - особенности его интерьера, охрана сна правителя и наличие тайного хода из опочивальни… Телевизионщикам всегда интересны средневековые подвалы: куда они вели, их предназначение, в том числе для укрытия, пыток, слежки, подслушивания и подобных «нужд» ... В теме диалога непременно и царская трапеза: какую посуду ставили на стол, где готовили, кто подавал еду, как проверяли блюда и напитки на вкус и отсутствие ядов…
«Наши коллеги-журналисты всякий раз хотят услышать какие-то новые сведения о таинственном времени и загадочной личности Ивана Грозного. Нам очень хочется порадовать всех интересующихся этой темой. Но сложно: все более или менее известные источники давно изучены, выводы сделаны, и они публично обозначены. Но в последнее время появляется много предположений, выдаваемых за факты, которые не имеют под собой никаких серьезных оснований, не говоря уже про откровенные фейки с целью самопиара. Нести объективную информацию, создавать образ эпохи и роль ключевой фигуры времени - Ивана Грозного – вот наша главная задача при работе на многомиллионную телеаудиторию», - сказала Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».
«Особенность источников того времени еще в том, что очень многое о «грозненской» России мы знаем из воспоминаний иностранных подданных, в основном, дипломатов, которые, во-первых, часто лукавили, дабы очернить государя; во-вторых, они описывали уклад жизни придворной элиты и, соответственно, не рассказывали (или сильно искажали) про быт, нравы и обычаи простого населения. Хотя в обыденной жизни царский уклад, меню и даже гардероб были весьма простыми», - поддержала коллегу Анастасия Листопад, зав. научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Александровская слобода».
Сегодня в фокусе интересов - личность государя всея Руси. Но в подаче материала коллеги никогда не повторяются. Фильм планируется достаточно объемный, более 40 минут. Кроме специалистов «Слободы…» над сюжетом будут работать коллеги-музейщики, историки и ученые.
Проект выйдет в нынешнем году, время сообщим.