15 июня мы отмечаем День медицинского работника. Сегодня логично вспомнить и о медицине времен Ивана Грозного.
Предлагаем интересную историческую справку, которую дает сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Андрей Шуйский:
«В XVI веке в Московском государстве собственные медицинские знания заключались в народных традициях лечения. Иноземные государства более продвинулись в этом направлении, поэтому царскими лекарями являлись приглашенные иностранцы, в основном англичане. По мнению даже английских исследователей, они не столько лечили, сколько шпионили. Из них наиболее известным был Елисей Бомелий, как его именовали в летописях, «злой волхв». Заподозренный самодержцем в измене, после жесточайших пыток он признал свою вину, но не вынес истязаний и умер.
Лечению самодержавных особ уделялось государственное внимание, был создан специальный Аптекарский приказ, занимавшийся сбором лекарственных растений и других считавшихся полезными веществ, например, минералов. Под стенами Александровской слободы был разбит сад, а в русской традиции он совмещался с огородом и участком, засеянным полезными растениями. До сих пор эта часть города носит название «Садовня». Неизменным книжным спутником Ивана Грозного был переводной травник-лечебник. Один из его списков хранится в книжной коллекции музея-заповедника «Александровская слобода».
Кстати, к этому медицинскому раритету музей в последнее время приобрел несколько подлинных иллюстраций XV-XVI веков с изображениями лекарственных растений.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».