Важные источники материалов об александрове и его уезде

баннер 100 лет
Экскурсионное обслуживание
Добровольцы россии
сертификат качества
Год театра в России 2019
100 музейных шедевров
Выставка "Дары". Совместный проект с Содружеством "Артос"
распоряжение

100 лет вместе. Музей, события, люди

Важные источники материалов об александрове и его уезде


 Российский Государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский Государственный архив древних актов выпустили первый том уникального комплекса документов – Генерального межевания земель, предпринятого в России в конце XVIII века. Название его – «Города Российской империи в материалах Генерального межевания: Центральная Россия» (Тула, издательство «Аквариус», 2016).
Как отмечают публикаторы: «Особую ценность материалам Генерального межевания придает то, что описание охватило основную часть территории страны. И было проведено по единой программе, а в центральных губерниях – и в относительно сжатые сроки». Территория каждого уезда делилась на определенные участки – дачи – и «точное установление границ всех дач каждого уезда и было непосредственной целью межевания. Результатом этой работы были планы дач, сводившиеся впоследствии в Генеральный уездный план». Информация о каждой даче фиксировалась в Экономических примечаниях. Межевание производилось в административном центре уезда – городе, «который для межевщиков представлял собой комплекс небольших дач… При этом город понимался не только как территории городской застройки, «городская селидебная земля», но и как весь комплекс пригородных земель, прилегавших («примежеванных») к ней… Весь этот пестрый конгломерат земель и поселений, юридически объединенных межевым понятием «дача», образовывал с городом неразрывное хозяйственно-культурное целое».
Начинается публикация отраженных в названии материалов с большого документа: «Описние Володимирскаго наместничества города Александрова, что была слобода и его уезда, со всеми лежащими во оном дачами, в чьем они владении, коликое число мужеска и женска полу душ и сколько мерою земли, со внесением краткого экономического примечания». Итак, в городе Александрове, «что была слобода со слободками», насчитывалось 327 дворов, в них 829 мужчин и 876 женщин. «Под поселением» (городская застройка) было занято 40 десятин земли, а еще 18 считались для этого «неудобными».
Краткое экономическое примечание гласило следующее: «Оной город по состоявшемуся Ея Императорского Величества в году [1778] учреждению назначен вновь, а прежде именовался слобода Александрова, с слободками Главной дворцовой конюшенной канцелярии. Селения оного города реки Серой и больших из городов Дмитрова и Юрьеполск [Юрьева-Польского] и вновь прожектированной из Переславль Залесского в Киржач дорог на обеих сторонах. Во оном городе публичных строений: церкви: первая – соборная Рождества Христова с пределом святого Николая Чудотворца, вторая – Захария и Елисавет каменная, третья – Богоявления Господня деревянная; домы для магистрата каменной, а присутственных мест деревянныя, соляной анбар, питейных домов три деревянныя, для конюшенных служителей три каменных, деревянных восемь домов, пивоварня деревянная, конюшня каменная, в которой состоит государев конный завод, в нем лошади: арабския, барбарския, француския, аглицкия, турецкия, ишпанския, немецкия, два казенныя магазеина, кожевенных заводов пять деревянныя, казенной легулярной сад. Жители торгуют мелочными товарами и промышляют хлебопашеством. Женщины упражняются в домашнем рукоделии. В реке вода людям и скоту здорова. Река ж Серая против города в самое жаркое летнее время глубиною бывает в одну сажень, а шириною в пятнадцать сажен. В ней ловится рыба: щуки, окуни, ерши, пискари, плотва, лещи, ези, головли. По реке ж судового ходу и гонки лесу не имеется». (При цитировании документа везде будет сохранена его оригинальная орфография.)
С соответствующими сведениями о количество дворов и жителей, короткими «экономическими примечаниями» приводятся сведения о селах, которые с «оным городом обмежеваны в одной округе», это: «Каринское, Долматово, Афонасьево, Бакшеево, Старая Слобода, Самарино, Ивановское Соболево, Бунаково, Мошнино, Рождествино, Федоровское, Саколово, Никольское, Горки, Степаниха, Ирково, Бакино, Андреевское, Кишкино, Ивановское, Новоселка». Можно привести два примера из описания этого типа населенных пунктов. Село «Каринское реки Печкуры и речки Каринки на левых и по обеим сторонам большой из Дмитрова в Александров дороги, церковь Иоанна Крестителя Господня деревянная. При оном на реке казенная мучная мельница о дву поставах, отдаваемая в оброк крестьянам». В нем насчитывалось 60 дворов и «душ» 256 мужского и 261 женского пола. Село «Старая Слобода реки Серой, оврагов безымянного на левых, а Селютинского на обеих сторонах, церковь Казанския Пресвятыя Богородицы с пределом Иоанна Крестителя Господня. При оном селе казенный магазеин и конюшенной двор деревянные». В селе насчитывалось 34 двора, в них «душ» 185 мужского и 214 женского пола.
К «Александровской округе» было «примежевано» и немалое количество деревень (с обозначением таких же сведений, как и для сел): «Кобылина, Следнева, Раманова, Машкова, Топориха, Дичкова, Новинки Надозерские, Наумова, Снопова, Новинки Абрамовы, Новоселка, Тиранова, Рычкова, Игнатьева, Зубцова, Аксентьева, Татьянина, Юренина, Весочка, Красная Роща, Сорокина, Паншина, Холопова, Новинка, Варгашева, Ильина, Володина, Горбунова, Селютина, Иванькова, Каськова, Щокотова, Фофанка, Булкова, Гридинка, Лехкова, Недюревка, Буркова, Бельтевка, Григорьевская, Шиманова, Большая Маринкина, Малая Маринкина, Боркова, Федяева, Курманиха, Макарова, Вялкова, Аксеновка, Хрущева, Краина, Зубарева, Новинка, Трускова, Дуткина, Папина, Кудрина, Дуракова, Пракофьива, Межекова, Калачева, Калзакова, Каменка». Характеристика всего описываемого региона выглядела следующим образом: «под поселением» находилось 423 десятины земли, под пашню было занято 23473 десятины, под сенные покосы 8976 десятин, леса имелось 1040 десятин, «неудобных мест» 693 десятин, всего земли 34607 десятин. Общее число дворов составляло 1645, «душ» мужского пола – 7038, женского – 7408.
Следующим образом был охарактеризован Успенский девичий монастырь: «под поселением» 12 десятин, сенных покосов 24 десятины, «неудобных мест» 2 десятины, всего 39 десятин. «Экономические примечания» гласили: «На суходоле при большой Юрьеполской дороге. Монастырь в первом классе. Во оном церкви: 1-я – соборная Живоначальныя Троицы с двумя пределами преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, при церкви и под церковью кладовыя; 2-я – Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою, при ней колокольня с русскими боевыми часами, под церковью хлебопекарня и погреба; 3-я – Успения Пресвятыя Богородицы с трапезою и с двумя пределами Иоанна Предтечи и преподобныя Марии Египетския, под оною квасоварня; 4-я – над Святыми воротами святого великомученика Федора Стратилата; 5-я – Страстей Христовых и колокольня; 6-я – Сретения Господня, называемая болнишная с трапезою каменныя. Под оною церковью усыпалня в коей погребены тела благоверных государынь царевен и великих княжон, монахини Маргариты Алексеевны, Феодосьи Алексеевны, келии для настоятельницы и монахинь и протчие строения. Так же вокруг монастыря четвероугольной фигуры ограда з башнями каменные, вне монастыря дворы гостиной, конюшенной, скотной, деревянные и при них полатки каменныя, сад с плодовыми деревьями и огороды для сажения овощей, покосы средственны».
Отдельно приводились сведения по бывшим синодальным, монастырским и церковным владениям, которые после осуществленной Екатериной II в 1764 году секуляризации, перешли в ведение Коллегии экономии. Это, прежде всего, бывшие владения Успенского девичьего монастыря: Подмонастырская слободка, деревня Копылиха, отхожий луг, Дичковское озеро («которое отдается в оброк означенного монастыря игуменьи с сестрами»), Старослободская и Сноповская мельницы, пустоши Анцыфорова и Никульская, «писцовые сенные покосы». Бывшие владения Троице-Сергиевой лавры: погост Симеона Столпника и деревня Хохряковка. Из Синодального ведомства в Коллегию экономии были переданы: пустоши Знаменская, Архангельская. За Успенским монастырем в Александрове продолжало значиться озеро Каринское, «в коем ловится рыба разного роду».
И также отдельно были указаны земли, на которых продолжали вести хозяйство церковнослужители разных храмов – они поименованы «писцовыми церковными землями» - при церквях Богоявления Господня, Рождества Христова в Александрове, «писцовое дворовое место Лукьяновой пустыни строителя з братиею», церкви Третьего обретения Честные Главы Иоанна Крестителя в селе Старая Слобода, церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Бунаково, церкви великомученика Димитрия в селе Ивановское Соболево, церкви Архистратига Михаила в селе Самарино, церкви Рождества Христова в селе Рождествено и пустошь Попов Оселок, «Недюревская мельница Лукиановой пустыни строителя с братиею», церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм в селе Ирково, церкви Николая Чудотворца в селе Бакино, погост Иоанна Богослова, церкви Благовещения Пресвятой Богородице в селе Федоровском, церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Каринском, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Долматово, церкви Воскресения Христова в селе Афанасьево, церкви великомученика Дмитрия в селе Бакшеево, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мошнино, церкви Иоанна Предтечи в селе Ивановском, церкви Живоначальной Троицы в селе Горки, церкви Николая Чудотворца в селе Никольском, церкви Вознесения Господня в селе Соколово, церкви введения Пресвятой Богородицы во Храм в селе Ирково, церкви Николая Чудотворца в селе Андреевском, церкви Рождества Христова в селе Новоселке. Характерно, что как и крестьянские наделы, наделы церковнослужителей располагались в разных местах и на землях разного качества.
Особо были учтены частновладельческие земли: пустошь Спасская (владельцы князь Иван Ильич Касаткин-Ростовский и Александр Афанасьевич Титов), сельцо Барково (владелец Николай Яковлевич Павлов), пустошь Михайлова (владельцы Иван Михайлович Хвастов и Григорий Петрович Текутьев), пустоши Назарчикова, Курашиха и Коротнева (владельцы Яков Андреевич и Василий Никитич Айгустовы, Татьяна Никифоровна Черевина).
В книге «Города Российской империи» воспроизведен план Александрова из материалов Генерального межевания и его экспликация.
Сравнение вышеуказанного перечня населенных пунктов позволяет говорить о том, что, возможно таковыми были первоначальные границы Александровского уезда в XVIII веке. В последующее время в России не раз менялось территориальное устройство. Во Введении к тексту публикаторы поместили важное указание: «Отдельный том примечания был создан для Александровского уезда, упраздненного в 1796 году». Территория снова созданного уезда, которая нам известна по картам XIX века, была более обширной. Авторы публикации использовали для Александрова два сохранившихся вида описаний: «парадное» и «краткое». Но, как видно из выше написанного, развернутой характеристики Александрова на начальном этапе его существования в качестве города, материалы Генерального межевания нам не дают.
Чтобы получить больше информации по этому вопросу следует обратиться к отчету, подписанному первым городским головой Александрова секунд-майором Осипом Ильиным в 1784 году, после шестилетнего пребывания в должности. Он сохранился в фонде Н.С. Стромилова (Отдел письменных источников ГИМа).
Начинается текст с описания частей, из которых состоял тогда город: «Город Александров стоит на реке Серой по течению оной по правую сторону, расположен посадом, а за оным ведомства дворцовой конюшенной канцелярии конский завод, а по левую Александровский Успенский девичий монастырь и подмонастырская экономического ведомства слободка и разделяется [город] на 2 части: 1) Посад, 2) Заречная сторона. Сверх оного находится слободок: 1) Бобыльская, 2) Старая Конюшенная, 3) Бутаковская, 4) Богоявленская, 5) Садовая, 6) Стрелецкая. Посад близь реки Серой, в оном находятся присутственные места: городской и уездный суд, казначейство».
Далее городской голова и его чиновники расписались в полном своем невежестве относительно истории Александрова: «О построении города, когда оный и кем построен и каким переменам оный подвержен был, сведений об оном в городе не отыскано».
Из заполненной в канцелярии городского головы «формулярной таблицы» можно извлечь сведения о количестве разного рода построек на Посаде, где деревянные преобладали над каменными. К каменным строениям отнесены: Городовой магистрат, собор Рождества Христова. Деревянными были: здание полиции, 119 купеческих домов, 66 домов мещан, 6 церковных и 3 «приказнослужительских», 1 «ведомства придворной конюшенной канцелярии», 1 «подворья Лукиановой пустыни для прихода монахов», 1 «дом казенный против соборной церкви дворцовой конюшенной канцелярии», 1 богадельня, 4 «питейных дома». В купеческих домах значились проживающими 327 мужчин и 346 женщин, в мещанских, соответственно, 141 и 180, в «приказнослужительских» - 6 и 8. В Богадельне имелось 12 человек. «Управитель» Александрова, городничий Ильин с семьей (2 мужчин и 5 женщин) жил в «доме казенном против соборной церкви». Он был владельцем 13 человек дворовых людей.
«Экономическое положение» александровского Посада в 1784 году выглядело следующим образом. Согласно отчету, в городе имелось 2 «кожевенных завода», которые принадлежали мещанину Герасиму Красавину и купцу Петру Мягкову. «На оных делаются кожи разных сортов, дубленым, черным и белым мастерством, которые и употребляются в продажу здесь в городе и отправляются в Москву на сумму каждого от 50 до 150 рублей. Кожу на делание покупают на торгу и в уезде у крестьян». «Мельница водяная на реке Серой. Содержит купец Иван Коровкин из положенного оброка в четырехлетнее содержание, в оной 3 постава, на оной мелется для городских жителей и прочих всякий хлеб, рожь, овес, солод и прочее».
В городе на Посаде имелось 93 лавки, из них: мясных – 21, калачных – 12, «щепетильных» - 15, «разных съестных» - 11, рыбная – 1, «голичных» - 23, сыромятных – 4, крашенинных – 6. Мясная бойня была одна, а при ней 14 амбаров.
На Посаде же располагалась и «конюшенная слободка ведомства Дворцовой конюшенной канцелярии», описанная отдельно: 6 «казенных домов» деревянных, в них проживало 24 человека. «Собственных конюшеннослужителей домов» - 52, в них проживало 293 человека. Конюшенное ведомство имело каменные постройки: «за посадом конский завод для содержания казенных лошадей» и трое «казенных покоев для жительства конюшенным служителям» (проживало 22 человека).
В Бобыльской слободке было 4 купеческих дома и 4 мещанских, 1 – крестьянский, 1 – солдатский, 1 – церковный, в которых проживал 51 человек. В Староконюшенной слободке был один деревянный «помещичий» дом («в нем живущих помещиков не имеется»), а также 2 церковных, 34 купеческих, 21 мещанский дом (все деревянные). Население составляло 310 человек.
В Бутаковской слободке имелось 8 купеческих домов, 9 мещанских, 1 «отставного магазейн-вахтера», 1 крестьянский, все деревянные. Население – 129 человек. Имелось в слободке и свое «производство»: «Солодовенный завод. Принадлежит купцу Василию Фомину, на оном растится ржаной и ячменный солод для употребления в городе на сумму от 50 до 100 рублей. На ращение оного ржи и ячменя покупается здесь в городе на торгах и у крестьян». «Позади оной слободки завод клейной. Принадлежит купцу Филимону Михайлову, на оном варится мерзлинный клей и употребляется в продажу в здешнем городе и отправляется в Москву на сумму от 50 до 100 рублей. Материал на варение оного покупается здесь в городе на кожевенных заводах».
Описание построек «по левую сторону реки Серой» начинается с указания на Александровский Успенский девичий монастырь с каменными строениями, «обнесен каменной оградой». В этой части имеется 2 «церкви одного прихода» (каменная и деревянная). Каменным было и здание, где располагались местные судебные органы – «нижняя расправа и нижний земский суд». В Подмонастырской слободке существовал 1 деревянный «помещичий» дом («жительствующей в Александровском девичьем монастыре девицы Дагориной», в нем 2 дворовых человека), 2 каменных «палаты для клажи соли и денежной казны», 1 деревянный скотный двор, который обслуживали 2 человека. Деревянными были дома крестьянские (7), купеческие (3), «штатнослужительские собственные» (9), церковный (1), солдатский (1), «приказнослужителей» (1), «для жительства духовника» [монастыря] – 1. В слободке имелся деревянный «гостиный двор для приезжающих» и «при нем каменная палатка». Про 2 деревянные лавки сказано: «в оных продаются разные съестные товары». В Подмонастырской слободке располагались в деревянных зданиях «питейный дом» и трактир. 37 кузниц также располагались в деревянных строениях. Проживало в слободке 246 человек.
В Богоявленской слободке также имелся «помещичий» деревянный дом («в нем жительствующих помещиков Александровской уездный казначей секунд-майор Всеволодский» с семьей из 3-х человек и 7-ю дворовыми людьми). 3 дома церковных, 4 купеческих, 4 мещанских – все деревянные, проживало 58 человек. В Садовой слободке также все строения деревянные: 8 купеческих домов, 5 – мещанских, 1- «ведомства конюшенной канцелярии», жителей – 76 человек.
В Стрелецкой слободке также не было каменных строений, только деревянные: 23 купеческих и 13 мещанских. Деревянными были здания и трех кожевенных заводов: «Оные принадлежат 1) купцу Максиму Красавину, 2) купцу Ивану Красавину, 3) купцу Ивану Пузову, на оных делается в 1 и 2 заводах красная юфть и дубленое черное и белое мастерство, которое и отправляется в Москву и в Санкт-Петербург на сумму от 500 до 1000 рублей. Кожи на делание покупаются в городе на торгах и в уезде у крестьян; в 3-м заводе кожи разных сортов дубленые черным и белым мастерством, которые и употребляются в продажу здесь в городе и отправляются в Москву на сумму от 100 до 300 рублей. Кожи на делание покупаются здесь в городе на торгах и в уезде у крестьян». В Стрелецкой слободке было и 6 кузниц. Население составляло 194 человека.
Таким образом, всего в городе Александрове имелось 3 помещичьих дома, 203 купеческих, 122 мещанских, 134 – прочих категорий населения. В экономике города большое значение имели кожевенные заводы, кузницы и «торговые заведения». В отчете отмечалось: «В том же городе бывают торги в понедельник и четверток, на которые съезжаются крестьяне: с колесами, телегами, санями, дровнями, лыками, кувшинами, лесом, бревнами, дранью, тесом, хлебом, маслом, яйцами и прочими деревенскими продуктами; стечение народа бывает по понедельникам от 500 до 1000 человек и более, а по четвергам от 100 до 300 человек». Но и подчеркивалось: «Годовых ярмарок, перевозов и судового хода в городе Александрове не имеется».
Отчет первого городничего Осипа Ильина в значительной степени дополняет картину состояния Александрова в первые годы его существования в качестве города. Но, возвращаясь к документам Генерального межевания, следует признать, что Переславль Залесский, который долгое время был центром уезда, где находилась Александровская слобода, существенно обгонял его в своем экономическом росте. Александров стоял по своему развитию на уровне соседних Киржача и Юрьева Польского. Ведь еще современники в конце XVIII века отмечали, что многие из вновь образованных городов были пока еще городами только по названию.
И.А. Орлова,
музей-заповедник «Александровская слобода»
загрузка карты...

Назад
scroll