Год семьи 2024
Выставка «Великий русский северный путь»

100 лет вместе. Музей, события, люди

О любимом враче - "дедушке Христофоре"

Есть на земле профессии, с которыми непременно связана жизнь каждого человека. И одна из самых важных – это профессия врача. В преддверие наступающего Дня медицинского работника хотелось бы вспомнить выдающегося врача, внесшего огромный вклад в развитие медицины нашего города, – Христофора Александровича Королева – великого профессионала и просто прекрасного человека.
  Его имя известно не только в Александрове и районе, но и далеко за его пределами. К доктору Королёву приносили ребят с самыми различными тяжелыми заболеваниями. Матери с теплотой и любовью отзывались о лучшем враче, который творил поистине чудеса, спасая малышей.

Королев Х.А. в годы Первой мировой войны, 1914 г.

Христофор Александрович родился 14 августа 1879 года в Струнино в семье служащего фабрики и домохозяйки. Окончив начальную школу, он поступил во 2-ю Московскую гимназию, которую закончил в 1900 году, тогда же поступил в Московский университет на медицинский факультет, завершив учебу со специализацией врача-педиатра. По окончании университета Х.А Королев был зачислен ординатором при детской клинике Московского университета. С 1910 по 1914 гг. он работал ординатором в Доме грудного ребенка на Большой Пресне.
   Во время Первой мировой войны Христофор Александрович находился в действующей армии до 1918 года, после чего приехал в Александров. Заветной мечтой молодого врача было создание в городе детских лечебных учреждений по уровню лучших московских и даже зарубежных. С этой целью он ездил в Берлин и Вену, а затем в Париж, где знакомился с работой детских клиник и больниц. Все свои знания, весь талант врача и силы он посвятил здравоохранению города и района. В 1918 г. он открыл в Александрове детскую амбулаторию и первый детский сад, где он сам заведовал медсанчастью. Через два года - лесную школу-санаторий в селении Крутец. Еще через год - детскую консультацию с молочной кухней, детские ясли и Дом матери и ребенка. Его мечта осуществлялась. Получив поддержку Советского правительства, Х.А. Королев в октябре 1926 года открыл межрайонную детскую больницу на 25 коек в доме земского врача Красюка по улице Миллионной (ныне Первомайская). Обстановку и интерьер больницы Христофор Александрович со своими сотрудниками создавали такими, что они не отличались от университетской клиники. Палаты были по-домашнему уютны: опрятные постели, чистые скатерти, вазы с цветами, фикусы… Стены больничных палат украшали рисунки художника Лавровского Ф.Ф. – одного из близких друзей доктора Королева.

Детская больница в г.Александрове, открытая в 1926 г. Королевым Х.А. 1926 г.

В те далекие трудные годы, когда не было средств и медикаментов, Королев успешно лечил такие страшные болезни, как воспаление мозга, плеврит, туберкулез. Он стремился выработать свои методы лечения, чтобы облегчить пребывание детей в больнице и обрести их доверие. И у него это, несомненно, получалось. Когда Христофор Александрович входил в палату, детские лица озарялись улыбкой, а ручонки протягивались к любимому «дедушке Христофору». Его до сих пор помнят жители города. Одни постарели, многих уже нет, но память о добром, внимательном докторе жива…
  Хранит эту память и «Александровская слобода». Сотрудники музея-заповедника берегут и изучают те немногие предметы, документы, книги, которые принадлежали Х.А.Королеву и были переданы в музей его родственниками и друзьями. Они знакомят с жизнью и деятельности этого замечательного человека, который и сегодня является ярким примером бескорыстного служения людям. В музее хранятся его письменный стол и кресло, буфет, тумбочка, фонендоскоп, чернильница, подставка для фотографий – эти музейные предметы позволяют визуально представить интерьер кабинета доктора, где он засиживался вечерами, планируя напряженную работу. Хранится его трудовая книжка, по которой можно проследить всю деятельность врача. Очень интересна табличка «Домъ Королевыхъ», найденная на пепелище дома, в котором жил Христофор Александрович. (Место на пересечении улицы Первомайской и Казарменного переулка, в 2000 г. дом был уничтожен пожаром). Табличка «Домъ Королевыхъ» – образец непременного атрибута домов конца ХIХ–начала ХХ вв., дающего информацию о владельцах. Ее исполнение характерно для начала ХХ века: с текстом на русском языке, орфографией того периода и в модном для начала века стиле «модерн». В фондах хранятся фотографии Х.А Королева за рабочим столом, с медицинским персоналом и снимок той самой детской больницы, которую он основал. Лишь благодаря этому старому фото мы знаем, как она выглядела.

Табличка Домъ Королевыхъ 1910-е гг.

Светлая жизнь скромного городского врача оборвалась 6 января 1945 года. Тысячи жителей города и района на протяжении четырех дней шли проститься с любимым «дедушкой Христофором», посвятившим свою жизнь здоровью детей. Тысячная толпа провожала его в последний путь, 38 венков покрыли последнее пристанище врача. Решением Исполкома Александровского городского Совета народных депутатов к 100-летию со дня рождения Х.А.Королева на здании детской больницы, построенной в 1974 году, была установлена мемориальная доска в честь знаменитого врача. Она навсегда увековечила память об удивительном докторе-профессионале и просто добром и светлом человеке.

И.Толмачева,
хранитель музея-заповедника.