Пушкинская карта
Оценка качества услуг музея
Международный форум-выставка "Россия"
Молодежный фестиваль 2024
Выставка «О чем молчат дворцы»

Итоги конкурса «Мы, царь, писать изволили»

Итоги конкурса «Мы, царь, писать изволили»

   Так называется детский литературный конкурс, занявший одно из центральных мест в ряду событий музея-заповедника, приуроченных к Году литературы.
   На днях в «Александровской слободе» подводили итоги и чествовали победителей.
   Главным условием конкурса стало создание прозаического или поэтического произведения малой формы, написанного от имени царя. Авторы могли отразить размышления государя о событиях, происходивших в годы его правления; представить воспоминания о ратных подвигах или обратиться от его имени к потомкам.
В состав жюри вошла группа от Союза литераторов (лингвисты, археологи, краеведы, журналисты). Более 40 подростков из Александрова и района представили свои работы в разных жанрах: стихи, эссе, рассказы, в т.ч. с элементами детектива, статьи, указы, «наставления» и даже пьеса. Знание истории, стилизация языка и, конечно, грамотность стали важными критериями.
Первое место разделили Анастасия Власова (8 класс, школа № 16) за «дневник Ивана Грозного» о взятии Казани и автор поэтического произведения Кристина Бурко (8 класс, школа № 14). Особой, статусной наградой шести финалистам станет публикация их работ в изданиях Союза литераторов – журнале «Словесность» и газете «Литературные известия».

Назад
scroll
Покупайте онлайн